Отправляясь в экскурсионный тур по Оби, мы не задумываемся о том, кто сделал наше путешествие и приятным, и безопасным. А стоят за кадром скромные труженики, «бойцы невидимого фронта» – речники-путейцы.
Им, гидростроителям, инженерам-путейцам, – людям, которые проектировали и строили водные пути, порты и причалы, мощные гидросооружения на сибирских реках, в частности на Оби, обеспечивали их надежную эксплуатацию и обслуживали речной фарватер – особые слова благодарности.
Речникам-путейцам принадлежала роль первопроходцев и в деле освоения Западной Сибири и Крайнего Севера в период открытия новых месторождений нефти и газа в середине прошлого века, основной задачей которых было обеспечение гарантированных глубин на Оби и Иртыше. Ведь вслед за путейцами шли судоводители, а с ними – учёные, геологи, нефтяники. В труднодоступные, слабозаселённые районы тундры и тайги необходимо было доставить оборудование для нефтяников и газовиков, щебень, песок, продукты питания и многое другое. Для сравнения: в нефтегазовые районы Западной Сибири в 1965 г. доставлено 50 тыс. тонн грузов, а в 1983 г. – 12 млн. тонн грузов. Велики масштабы и значение для экономики страны сибирской нефтегазовой эпопеи. По Оби ходили сухогрузы, танкеры, буксиры, толкачи, пассажирские теплоходы, в том числе комфортабельные пассажирские теплоходы – туристические лайнеры.
Сибирская гидротехника в лицах: Владимир Сергеевич Перехвальский. Известный гидротехник, кандидат технических наук, профессор, проректор по учебно – воспитательной работе (1961 по 1985) Новосибирского института инженеров водного транспорта (ныне – Сибирский государственный университет водного транспорта), участник Великой Отечественной войны 1941-1945.
Середина прошлого века: строительство Новосибирской ГЭС. Подходил самый сложный, важный и ответственный момент в строительстве плотины – перекрытие русла Оби. В 1955 году В. С. Перехвальский в гидротехнической лаборатории НИИВТа со своими учениками смоделировал русло Оби и провел необходимые расчеты по закрытию прорана, благодаря которым пуск Новосибирской ГЭС состоялся на год раньше.
Не один десяток лет возглавлял Владимир Сергеевич кафедру «Гидротехнические сооружения и порты». Талант организатора, высокая культура, замечательное владение словом в полной мере проявились в период его преподавания и успешного руководства одним из самых трудных участков вуза в должности проректора.
Он внес весомый вклад в дело подготовки инженеров – гидротехников, которые трудятся на огромной территории нашей страны, на многих тысячах километров водных путей России. На строительстве ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке работали сотни молодых инженеров, применявших на практике знания и труды Владимира Сергеевича. Такие имена должна помнить история отечественной гидротехники.
Фильм Западно-Сибирской студии кинохроники «Перекрытие реки Обь при строительстве ГЭС, 1956 г.»: http://m-nsk.ru/portfolio-item/ges-1956