На судах Западно-Сибирского речного пароходства работало много незаурядных и известных на Оби капитанов. Среди них Борис Петрович Кубасский, Валентин Семенович Манаков.
Кубасский Борис Петрович (17 мая 1926 - 21 мая 2010) - инициатор и первый капитан на Оби, применивший метод толкания баржевых составов.
Капитан Западно-Сибирского речного пароходства, выпускник Казанского речного техникума (специальность судоводитель), выпускник Новосибирского командного речного училища (специальность техник-механик-водитель), участник Великой Отечественной войны.
На момент начала Сталинградской битвы Борису Кубасскому исполнилось 16 лет и он, курсант-второкурсник, проходил практику рулевым на санитарном транспортном судне СТС № 23 «Клим Ворошилов». Судно, работавшее на жидком топливе, представляло собой колёсный пароход с мощностью ГЭУ 1200 л. с. После модернизации госпитальное судно «Клим Ворошилов» с 23 августа по 20 ноября 1942 г. принимало активное участие в сражении за Сталинград. До конца войны Борис оставался членом экипажа судна «Клим Ворошилов», которое находилось в подчинении Главного санитарного управления РККА и занималось перевозкой раненых, доставкой на берег войск и боевой техники.
После окончания техникума в 1945 году Б. Кубасский участвовал в проводке репарационных судов из Германии через Балтику в Ленинград и Архангельск. В 1946 году в Архангельске была организована оперативная группа по проводке речных судов на сибирские реки. Борис Петрович участвовал в нескольких проводках судов (из Сормово, из Венгрии) по Северному морскому пути на Обь.
С 1947 года Б. П. Кубасский работал в Западно-Сибирском речном пароходстве, где в июле 1951 года, будучи в должности капитана теплохода «Илья Муромец», первым на реке Обь, да и во всей стране, не считая опытного рейса в 1950 году парохода «Руслан» на Волге, применил метод толкания судов, который заменил буксировку, и сейчас является основным. За эту инициативу в 1952 году Б. П. Кубасский был представлен на соискание лауреата Сталинской премии. Но Сталин умер и премию отменили. Позже за применение метода толкания судов Б. П. Кубасский был удостоен ордена «Знак Почёта».
Вся дальнейшая служба Бориса Петровича проходила на разных судах Западно-Сибирского пароходства.
Службу в речном пароходстве Б. Кубасский успешно совмещал с морской. Как капиан-лейтенант запаса он неоднократно проходил переподготовку и стажировку на Тихоокеанском флоте в должности командира кораблей 3 и 4 ранга с артиллерийским вооружением.
Уйдя на заслуженный отдых, Борис Петрович, являясь членом общественного движения поддержки флота, активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи, передавая свой опыт курсантам Новосибирского командного речного училища и студентам Новосибирской государственной академии водного транспорта.
За выдающиеся заслуги перед Родиной Борис Петрович Кубасский награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, медалью «Адмирал Кузнецов» и был удостоен многих других наград.
Борис Петрович Кубасский ушёл из жизни в 2010 году. Похоронен на Кудряшовском кладбище в Новосибирске.
Манаков Валентин Семёнович (12 февраля 1937 – 9 марта 2015) – инициатор и первый капитан на Оби, начавший водить большегрузные речные составы.
Капитан Западно-Сибирского речного пароходства, выпускник факультета «Судовождение» Новосибирского института инженеров водного транспорта (1989 г.), Герой Социалистического Труда (1981).
В речном флоте с 17 лет, из семьи потомственных речников. Начинал рулевым, третьим штурманом пароходов «Столетов» и «Николай Добролюбов». Будучи капитаном буксировщика в 1962 году, участвовал в экспедициях по доставке грузов на Север, водил составы с сырой нефтью, с лесом.
В 1971-1986 гг. капитан группы самых мощных теплоходов Западно-Сибирского речного пароходства. Первым провёл состав из шести спаренных барж – «двойку» габаритами 36 на 300 метров от Томского порта до низовьев, доставив 18 тысяч тонн грузов для народного хозяйства. Вслед за ним стали пробовать вождение большегрузных составов и другие капитаны.
Валентин Семенович решил пойти дальше: вначале он провел состав из восьми барж грузоподъемностью 24 тысячи тонн, затем – состав из десяти 3000 – тонных барж (30 тысяч тонн грузов за один рейс). Такого в истории судоходства Западной Сибири еще не бывало! В дальнейшем подвиг Манакова не нашел повторения, но вождение составов из шести и восьми барж стало обычным явлением того времени.
В последующие годы (1986-2001 гг.) В. С. Манаков — начальник судоходной инспекции Обского бассейна.
Жил в Новосибирске. Похоронен на Заельцовском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награждён двумя орденами «Знак Почёта» (1966, 1973), медалями.
Лауреат Государственной премии СССР (1976). Заслуженный (1998) и почётный (2001) работник транспорта Российской Федерации.