Пятница, 07 июня 2024 13:51

В Красноярске завершились региональные военно-патриотические соревнования «Гардемарины, вперед!»

Оцените материал
(0 голосов)

В этом году в игре приняли участие шесть команд: «Шторм» из Красноярского техникума транспорта и сервиса и его филиала в Подтесово – «Гранит», «Легион» из Восточно-Сибирского техникума туризма и сервиса; а также команды, представляющие на соревнованиях СГУВТ – «СВОИ» от Новосибирского командного речного училища им. С. И. Дежнева, «Фрегат» и «Корвет» от Красноярского института водного транспорта.

С 3 по 6 июня ребята прошли 15 испытаний, направленных не только на проверку физической подготовки участников, но и раскрывающих интеллектуальные и творческие способности подрастающего поколения. Например, в этапе «Презентация команды» ребята в любой творческой форме должны были представить себя, а в этапе «Я – спикер» жюри оценивало научные доклады, в требованиях к которым значились: обязательный исследовательский характер работы, актуальность и практическая направленность. В 2024 году организаторами мероприятия были предложены темы докладов, связанные с современной молодежью, ее местом в обществе, и влиянием на нее окружающих факторов, а также темы, посвященные исторической памяти нашего народа.

Так как игра изначально была задумана с целью объединения усилий учебных заведений водного транспорта, кадетских корпусов и общественных организаций для целенаправленной подготовки к службе в ВС РФ, большинство испытаний для участников носят весьма специфический характер: строевая подготовка, предполагающая безукоризненное, синхронное выполнение команд командира, отточенность движений и строевого марша; метание ножей с расстояния 3-5 метров; танковый бой, где ребята с джойстиками в руках выводят из строя радиоуправляемые боевые машины противника; «ГО и ЧС» – это программа действий для отряда спасателей – команда ведет поиск пострадавшего, тушит возгорание, разбирает завал, эвакуирует пострадавшего и осуществляет радиообмен сообщениями; этап «Антитеррор», в котором участники, оказавшись в помещении с террористами, не должны попасть в заложники в течение определенного времени; а также этапы «Военизированные» и «Морское многоборье, подразумевающие прохождение в каждом из них нескольких конкурсов.

«Военизированные» включают в себя неполную сборку-разборку автомата Калашникова, облачение в общевойсковой защитный комплект и стрельбу из пневматической винтовки. И нужно отметить, что две девчонки из команды «Легион», участвующие в этом году в игре «Гардемарины, вперед!» наравне с ребятами справились этими заданиями и показали весьма высокие результаты.

В «Морском многоборье» соревнующиеся метали лёгкости на дальность, демонстрировали свои навыки в такелаже, азбуке Морзе и флажном семафоре, спасали утопающего и завершающим испытанием всей игры стала гребля на ялах.

На пьедестале почета оказались обе команда Красноярского института водного транспорта с высшими баллами за прохождение испытаний: «Фрегат» – первое место, «Корвет» – второе, а третье место завоевала команда «Шторм» (КТТиС Красноярск).

Военно-спортивная игра «Гардемарины, вперед!» весьма серьезно воспринимается ее участниками, которые месяцами готовятся к мероприятию, изучая «премудрости» военных и флотских специальностей, а также служб МЧС. И потому борьба на «поле боя» разворачивается нешуточная, но несмотря на это, противники всегда рады видеть друг друга, обменяться опытом и завести новых друзей.

 

Прочитано 426 раз