Среда, 05 июня 2024 10:58

Проректор СГУВТ принял участие в деловой программе форума «Морской конгресс – Дальний Восток»

Оцените материал
(1 Голосовать)

С 30 по 31 мая 2024 года во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края впервые состоялся «Морской конгресс – Дальний Восток», основной повесткой которого стал разворот России на Восток и усиление роли Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона во внешнеэкономической политике РФ применительно к отрасли судостроения и судоходства.

Проректор по учебной работе Сибирского государственного университета водного транспорта Константин Мочалин принял участие в работе панельной дискуссии «Развитие внутренних водных транспортных путей на Дальнем Востоке и Арктике». Сессия была организована при поддержке Российской палаты судоходства. Ее главными темами стали: текущее состояние речного судоходства на Дальнем Востоке и в Арктической зоне; северный завоз; возможности, связанные с развитием внутренних водных путей в регионе; проблемы и пути их решения, перспективные проекты и инициативы; вопросы повышения популярности внутреннего водного туризма на Дальнем Востоке и в Арктике; обновление речного транспортного и пассажирского флота; а также внедрение современных технологий и развитие импортозамещения.

Константин Мочалин свой доклад посвятил важнейшему аспекту развития внутренних водных путей – кадровому обеспечению судоходных компаний Дальнего Востока и Сибири.

Сибирский государственный университет водного транспорта является мощным образовательным комплексом с развитой сетью филиалов, обеспечивающим квалифицированными кадрами предприятия отрасли водного транспорта по всей России, и, в частности, Сибири и Дальнего Востока. Проректор отметил высокую потребность организаций отрасли в специалистах: «В последние годы наблюдается особый дефицит кадров как командного, так и рядового состава, при общей численности практикантов 1900 человек, заявки, поступившие в университет, выполняются не более чем на 85–90%», а также подчеркнул, что базовой задачей для учебного учреждения является привлечение молодежи в отрасль. В своем докладе Константин Мочалин подробно остановился на системе вовлечения молодежи в отрасль, начиная с детских объединений и морских центров, направленной на повышенный интерес именно к работе на речных судах, и принятой на вооружение в СГУВТ – привлечении курсантов 1 и 2 курсов судоходными компаниями до начала практической подготовки по учебному плану и системе наставничества, необходимой для подготовки квалифицированных и заинтересованных кадров, в том числе схеме наставничества, реализуемой вузом совместно с крупнейшими судоходными компаниями Сибири и Дальнего Востока. При этом докладчик поделился существующими в настоящий момент проблемами в части профессиональной трудовой деятельности курсантов на практике, и рассказал о предпринимаемых университетом и работодателями мерах по решению этих задач.

Константин Мочалин на форуме «Морской конгресс – Дальний Восток»  

Прочитано 502 раз