Пятница, 17 мая 2024 10:44

«Пробный камень» студентов СГУВТ в кёрлинге

Оцените материал
(4 голосов)

Кёрлинг – олимпийская спортивная дисциплина и одновременно – одна из форм проведения увлекательного досуга людьми, предпочитающими активный образ жизни. В Новосибирске с 2015 года существует кёрлинг-клуб, соответствующий самым высоким стандартам профессиональных ледовых площадок, на базе которого регулярно проводятся профессиональные и любительские турниры, тренировки спортсменов, а множество организаций и товарищеских компаний выбирают его для тимбилдинга, проведения праздничных мероприятий или активного отдыха.

Федерации кёрлинга Новосибирской области и России совместно запустили проект поддержки студенческого спорта в регионе, включающий в себя тренировки и соревнования для молодежи. 12 мая в рамках этой инициативы в кёрлинг-клубе «Пингвин» состоялся первый мастер-класс, на который были приглашены студенты новосибирских вузов. Сибирский государственный университет водного транспорта представили преподаватели – Ольга Колодяжная и Дмитрий Сахнов и студенты: Алексей Гавриловец, Артем Голитаров, Ольга Лозинская, Леонид Алексеев, команду дополнили друзья ребят, обучающиеся в НГТУ.

Занятия провели мастера спорта и обладатели кубков России. Команде СГУВТ освоиться на ледовой дорожке помогала скип (капитан) женской команды «Новосибирская область» Александра Стояросова, которая познакомила участников с основными правилами игры и разметкой поля, провела инструктаж по выполнению бросков и скорректировала индивидуальные попытки игроков.

По завершении мастер-класса команде было предложено попробовать свои силы в игре, и на протяжении трех сыгранных эндов (периодов) Александра объясняла варианты тактических решений и физику движения камня. По ее мнению, кёрлинг совершенно неслучайно называют шахматами на льду, этот вид спорта наполнен математикой, алгоритмизацией, результативность требует быстрого просчета логики противника и выстраивания своей тактики.

Студенты и преподаватели СГУВТ на собственном опыте узнали, что придать камню нужную скорость и траекторию – задача для новичка далеко не самая простая, и, как любой спорт, требует тренированности; однако, игра захватывает, а отсутствие мастерства не мешает получить самые положительные впечатления.

По окончании мероприятия помощник руководителя Национальной студенческой лиги кёрлинга Марина Васильева и вице-президент федерации кёрлинга Новосибирской области Алексей Артемьев рассказали о потенциальных перспективах развития студенческого кёрлинга и пригласили ребят на тренировки и игры.

Справка. Правила вида спорта «кёрлинг», утвержденные приказом Министерства спорта Российской Федерации 10.10.2022 г. № 808, декларируют, что «Кёрлинг – это игра традиций и мастерства. Восхищает не только хорошо выполненный бросок, но и то, как соблюдаемые веками традиции кёрлинга воплощаются в истинном духе игры. Игроки в кёрлинге соревнуются, чтобы победить, а не для того, чтобы унизить своих соперников. Истинный игрок никогда не станет отвлекать соперника или мешать ему во время игры и предпочтёт скорее проиграть, чем выиграть нечестно.

Игроки в кёрлинг никогда умышленно не нарушают правила игры и почтительно относятся к любой из её традиций. Если игрок по неосторожности нарушил правила, то он должен первым сообщить об этом.

В то время как главной целью кёрлинга является выявление мастерства игроков, дух кёрлинга требует честной игры, добрых чувств и благородного поведения.

Дух кёрлинга должен оказывать влияние как на понимание и исполнение правил игры, так и на поведение всех участников на льду и за его пределами.

 

Прочитано 630 раз