Среда, 15 мая 2024 14:56

День национальных приоритетов «Молодёжь и дети: молодёжная политика и воспитание»

Оцените материал
(2 голосов)

Программа Дня национальных приоритетов «Молодёжь и дети: молодёжная политика и воспитание» в первую очередь была ориентирована на представителей молодежи и вузовского сообщества, а также на государственных служащих, состоящих в молодёжных советах федеральных госорганов, послов иностранных государств, некоммерческих организаций, волонтёрского движения и т. д.

В деловую программу вошли панельные дискуссии и сессии, подписание ряда соглашений о сотрудничестве и взаимодействии, но главным стало заседание, в ходе которого участникам форума был представлен национальный проект «Молодёжь и дети» – его разработка началась в связи с одним из поручений Президента России по итогам Госсовета по молодёжной политике 2022 года.

Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева отметила, что последние годы все меры поддержки молодежи были сгруппированы в федеральные проекты нацпроекта «Образование» и теперь логичным продолжением и результатом этих системных шагов и консолидации государства, общества, самой молодёжи стала разработка профильного национального проекта «Молодёжь и дети», охватывающего возрастные рамки россиян от 3 до 35 лет включительно. По ее словам, цель национального проекта в становлении поколения молодых россиян: ответственных, высоконравственных, конкурентоспособных и готовых обеспечивать развитие будущее нашей страны. В числе задач – развитие социальных, кадровых лифтов, создание условий для самореализации молодых людей, для развития добровольчества, гражданской активности, международное молодёжное сотрудничество, продвижение наших традиционных духовно-нравственных ценностей, русского языка за рубежом, модернизация инфраструктуры.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова рассказала о главных задачах и подходах работы, которые будут использованы в рамках будущего нацпроекта «Молодёжь и дети». Замминистра подчеркнула, что в настоящее время необходимо создать ценностный иммунитет у российских студентов, чтобы никакие вирусы, которые пытаются к ним проникнуть, не смогли сделать этого; чтобы этот ценностный каркас был сильным, мощным. И, таким образом, наиважнейшей задачей вузов является выпустить из стен университетов неравнодушных студентов, которые понимают, что от них зависит многое, что они значимы и важны.

Проректор по молодежной политике -начальник управления по молодежной политике и воспитательной деятельности Сибирского государственного университета водного транспорта Ирина Побежимова отметила, что День национальных приоритетов «Молодёжь и дети: молодёжная политика и воспитание», прошедший в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве, был наполнен самыми разнообразными мероприятиями. Но важнейшим звеном стало живое общение с представителями власти и молодежных движений, в ходе которого все присутствующие смогли получить ответы на множество вопросов, в частности Ирина Побежимова в беседе с Заместителем министра науки и высшего образования РФ Ольгой Петровой обозначила проблемы реализации методики проекта «Обучение служением» в техническом вузе. Также проректор отметила, что такие мероприятия становятся благоприятными площадками для решения тематических вопросов и, конечно, для обретения новых знаний и знакомств с множеством единомышленников из разных организаций и направлений работы.

Панельная дискуссия, на которой участникам был представлен новый национальный проект

 

Прочитано 364 раз