Четверг, 02 августа 2018 13:13

Здесь начинается дорога в море

Оцените материал
(0 голосов)

В программе лагерных сборов проводилась военно-морская подготовка, где курсанты оттачивали навыки, полученные в клубе в течение всего года. Для многих ребят эти лагерные сборы были в первый раз: им было в новинку сесть в шлюпку и взять в руки за весло, они с восторгом маршировали в строю, с удовольствие пели песни и осваивали стрелковое оружие. При этом эмоции и впечатления юных моряков было не передать словами!

Педагог дополнительного образования ДМЦ «Каравелла» Павел Алексеевич Комиссаров, рассказал, что помимо занятий по парусной и гребной подготовки на шлюпках и яхтах, для ребят проводились тактические занятия и полевые выходы.

- Устраивались военно-тактические игры, которые были максимально приближены к реальным, и, конечно же, выполнялись основные военно-морские ритуалы: подъём флага, несение вахты, утренние осмотры и вечерние поверки, а также строевые прогулки с песней перед отбоем.

Курсант Максим Потапов, ученик 11 класса школы №7, у которого есть большое стремление поступить в Красноярское Высшее лётное училище, сказал, что перед ним всегда наглядный пример его отца – сотрудника СОБРА Дмитрия Потапова. Поэтому он в числе лучших среди кадетов его возраста.

В течение этой смены курсанты ДМЦ «Каравелла» проявили свои лучшие качества, приняв участие в летнем морском многоборье и оказавшись лучшими в дисциплинах по стрельбе и по плаванию. А в конце лагерной смены ребятам устроили испытания на право ношения берета морского пехотинца. И в результате отбора, пятеро самых сильных и выносливых курсантов, в том числе и, старший матрос, ученик 9 класса 28 лицея Илья Хлебников, у которого есть желание поступить в ТОВВМУ во Владивостоке на специальность «судоводитель», удостоились этого права, и теперь с гордостью носят берет установленного образца.

Необходимо так же отметить, что ребята не только упорно и настойчиво занимались спортом и тактикой, но и веселились. По тематике культурной программы лагерных сборов «Нет, не перевелись еще богатыри на земле Русской», были организованы такие мероприятия, как «Иван Купала», эстафета «Богатырская застава», День ВМФ и конкурсная программа «Иван да Марья». Где курсанты с удовольствие принимали участие и веселились от души.

Свои боевые будни «богатыри» частенько разбавляли вечерними посиделками у костра, где ребята делились друг с другом опытом и навыками преодоления водной стихии, пели под гитару песни и читали стихи собственного сочинения. Младший сержант Виталий Кучик в «Каравелле» уже шестой год. Он перешел в 9 класс лицея № 126 г. Новосибирска и мечтает после окончания школы поступить в НВКУ, а если не получится, то стать хоккеистом. В течение всего учебного года между экипажами курсантов проходили соревнования за почётное право стать лучшими. И в итоге, помимо награждения наиболее отличившихся юных моряков и морских пехотинцев, четвёртому экипажу, как самому быстрому и лучшему, было присвоено звание «Гвардейского».

Можно с уверенностью сказать, что за весь период лагерных сборов курсанты приобрели колоссальный опыт военно-морской подготовки, важные навыки выживания на воде и на суше, а также познали, что такое сила духа, сила воли и настоящая морская дружба!

 

Прочитано 113 раз

Галерея изображений