Вторник, 02 июля 2019 17:59

Студенты СГУВТ на Дне города провели экскурс в историю пожарной охраны Новосибирска

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

В последнее воскресенье месяца, которое выпало в этом году на 30 июня, по традиции празднуется День Города – Новосибирску исполнилось 126 лет. В праздничных мероприятиях, посвященных очередной годовщине мегаполиса, наряду с остальными службами, приняли участие и органы управления и подразделения пожарной охраны Новосибирской области. Ведь 27 июня 1897 года официальная дата образования пожарной охраны Новосибирской области.

В этот день на площади Ленина была развернута раритетная и современная пожарная техника, средства пожаротушения, защитная одежда, снаряжение и противопожарное оборудование. Сотрудники МЧС рассказывали всем желающим как работает защита от огня, предлагали примерить костюм пожарного и защитные каски.

Студенты кафедры Техносферная безопасность, члены добровольной пожарной дружины СГУВТ так же оказывали активную помощь в работе подвижного информационного пункта Добровольной пожарной охраны Новосибирской области. Динара Темирова и Айдын Домбай-оол (ПБ-21), а также Даша Каткова, Настя Кузьмина и Александр Гришков (ПБ-11) раздавали горожанам и гостям города-именинника буклеты, памятки и другие информационные материалы по пожарной безопасности.

Ребята рассказывали, что работа пожарных была одна из самых тяжелых, благородных и востребованных. В далеком 1900 году на службе добровольного пожарного общества состояло всего 17 служителей с небольшим обозом. Ютились они в тесном помещении рядом с конюшней, неподалеку от церкви Александра Невского. Ровно через год на этом же месте было построено деревянное здание добровольного пожарного общества. А в 1909 году в городе было уже три пожарных части.

В настоящее время гарнизон пожарной охраны Новосибирской области включает 57 подразделений федеральной противопожарной службы, 112 отдельных пожарных постов государственной противопожарной службы, 401 добровольную пожарную команду, 68 подразделений ведомственной и 3 подразделения частной пожарной охраны. В строю - порядка тысячи единиц пожарной техники. Сегодня можно смело утверждать, что противопожарная служба Новосибирской области – это один из важнейших компонентов системы безопасности населения региона в чрезвычайных ситуациях. И то, что каждодневная служба пожарных требует отваги, мужества, высочайшего уровня подготовки, безупречного профессионализма, а также готовности слаженно, уверенно и результативно действовать в экстремальных ситуациях.

 

Прочитано 255 раз