Среда, 12 октября 2016 16:13

Семинар-совещание

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

10-11 октября сотрудники и студенты Университета приняли участие в семинаре-совещании по Сибирскому федеральному округу «О роли дополнительного образования детей и молодёжи в системе гражданско-патриотического воспитания».

Программа семинара была очень интересная и насыщенная. Главными спикерами были: Хуртаев К.И. – кандидат экономических наук, руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки России по делам молодёжи, Председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи»,г.Москва и Артеменко О.И. – руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального Института развития образования, г.Москва.

На семинаре обсуждались важные вопросы о гражданско-патриотическом воспитании в России, о проблемах воспитания гражданской идентичности. Ольга Ивановна Артеменко отметила, что успех в воспитании будет тогда, когда оно будет системным, а также, что во всех образовательных учреждениях нужно больше внимания уделять и ставить акценты на гражданскую и внеучебную работу. На первом месте должна быть политическая норма воспитания, каждый человек должен знать законы, свои права и другие нормативные документы, чтобы не быть политически безграмотным... Именно от этого идёт и дальнейшее воспитание человека, его отношение к Родине, к людям и становление его как личности – считает Ольга Ивановна, - мы перестали гордиться свои языком, своим русским великим и могучим языком. Все забывают о том, что он – государственный язык РФ. О семантике языка вообще можно не говорить, мало кто понимает его тонкий смысл и чувствует его, а это тоже один самых важных факторов воспитания человека, проявления его гражданской позиции.

В ходе семинара выступил Кантемир Исхакович Хуртаев с презентацией о деятельности Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи». Рассказал об опыте студенческих организаций в различных учебных организациях (студенческое землячество, клуб интернациональной дружбы), о том, что межнациональных конфликтов в принципе не должно быть, в вузе должна творить и организовывать всю свою интересную жизнь одна единая нация – студенты. Патриотизм проявится тогда, когда человек сам решит, что ему не безразлично то, что происходит вокруг, кто и как живёт рядом с ним. Любой человек, считающий себя гражданином и патриотом своей страны, знает, что нужно знать географию, историю и культуру не только своего народа, но и других национальностей, проживающих на просторах нашей великой страны.

Круглый стол, в рамах которого участники обменивались опытом в рассматриваемой теме, завершил семинар-совещание.

Благодарим студентов за участие: Марину Лихачёву, Полину Заборцеву, Ризу Мухамедчанову, Алёну Жданову, Евгения Мирошниченко.

Прочитано 1476 раз