Четверг, 06 октября 2016 15:26

Дальневосточный Свято-Иннокентьевский студенческий форум

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В истории Православия есть много интересных событий, одно из грандиознейших событий состоялось в г. Якутске: с 1.10.16 по 6.10.2016 г. прошел Дальневосточный Свято-Иннокентьевский студенческий форум. В рамках данного форума организована встреча иконы в Преображенском соборе. Курсанты Якутского института водного транспорта (филиал) ФГБОУ ВО «СГУВТ» приняли активное участие в перенесении в Градоякутский кафедральный собор одной из величайших святынь Русской Церкви XX века – иконы почитаемой Божьей Матери Порт-Артурской, Покровительницы Дальнего Востока. История обретения русской православной иконы очень интересна. Перед самым началом русско-японской войны образ Богородицы был явлен одному из русских матросов, которому Пречистая велела написать Ее образ и срочно отправить в крепость Порт-Артур, тем самым, обещая защиту и покровительство русским воинам. В 1904 г. Святой образ Порт-Артурской иконы Богородицы был написан известным иконописцем Павлом Штондой, но, к сожалению, святыня не успела прибыть в назначенное место, Россию охватил революционный террор. В 1998 году, в одном из антикварных магазинов Иерусалима эта святыня была обнаружена паломниками и доставлена во Владивосток.

В дни проведения форума курсанты увидели и услышали очень много интересного. Они посетили лекции, семинары, обучающие мастер-классы, игры, творческие встречи с выдающимися представителями Церкви, науки, культуры. Почетными гостями форума стали Епископ Анадырский и Чукотский Матвей, Николай Бурляев – народный артист России, член Патриаршего совета по культуре, Наталья Инина – психолог преподаватель российского православного университета, Мигель Паласио – руководитель учебно-методического управления, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Жанна Котова – эксперт фонда региональных социальных программ.

Эти встречи очень ценны и важны для курсантов, они дают им возможность приобщиться к духовному наследию, дают благодатные условия для обмена опытом в среде учащейся молодежи в рамках уникальной дискуссионной площадки между курсантом и Церковью. Создают условия для воспитания курсантов в духе традиционных нравственных ценностей Православия, содействуют личностному становлению, творческой и профессиональной самореализации, а также воспитанию чувства уважения к культуре и истории России.

Прочитано 1205 раз