Среда, 17 июля 2019 15:09

Диплом, с которым открыт весь мир!

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)

Абитуриенты сегодня все более ответственно подходят к выбору как образовательного учреждения, так и своей будущей профессии. И ключевыми факторами здесь являются востребованность будущего выпускника на рынке труда, и, несомненно, уровень его будущей заработной платы.

Одними из самых перспективных и наиболее интересных для вчерашнего школьника профессий могут стать плавспециальности, подготовка по которым ведется в стенах уникального образовательного комплекса – Сибирского государственного университета водного транспорта (СГУВТ), расположенного в шаговой доступности от площади им. Ленина, в самом центре Новосибирска. Подробнее о широких возможностях, которые даёт выпускнику диплом, полученный по одной из конвенционных специальностей, расскажет проректор по учебной работе Сибирского государственного университета водного транспорта Алексей Валерьевич Жаров.

– Алексей Валерьевич, как получилось, что Университет, ориентированный на подготовку специалистов водного транспорта, был основан в Новосибирске – практически в центре России, вдалеке от морей и океанов?

– На самом деле - никаких географических странностей в местоположении нашего Университета нет. Мы расположены на берегах Оби – самой протяженной реки России (вместе с рекой Иртыш) и второй по протяженности в Азии. Совместно с нашими филиалами, которые расположены в бассейнах других крупных рек – Енисее, Лене, Амуре, мы готовим специалистов для отрасли водного транспорта от Урала и до Дальнего Востока! Следует отметить, что перевозка именно водным транспортом является самым дешевым способом доставки грузов. И на сегодняшний день, с развитием Северного морского пути, значимость этого фактора только возрастает. Если вы внимательно посмотрите на карту, то заметите ещё одну особенность – основные железнодорожные магистрали на территории России протянулись в направлении с запада на восток, а вот реки, как раз текут с юга на север, или с севера на юг. Таким образом, водный транспорт, совместно с железнодорожным, создают единую транспортную сеть страны. Так что, повторюсь, никаких странностей в географическом расположении нашего Университета нет. Так было задумано изначально.

­– То есть, Сибирский государственный университет водного транспорта – это профильное образовательное учреждение, которое готовит специалистов для транспортной отрасли?

– Совершенно верно. Мы являемся профильным образовательным учреждением, входящим в состав учебных заведений, подведомственных Министерству транспорта Российской Федерации. И наша основная задача – это качественная подготовка специалистов для отрасли. Кстати, по результатам мониторинга эффективности образовательных учреждений, наш Университет единственный в Новосибирске, который имеет транспортную направленность. Это значит, что более 60% абитуриентов зачисляются именно на профильные направления подготовки и специальности. Именно к таким относятся все конвенционные специальности – «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».

– Алексей Валерьевич, а почему среди многих других направлений подготовки и специальностей, которые реализуются в СГУВТ, вы отметили именно эти? И что значит «конвенционные специальности»?

– Начну, пожалуй, с последней части вопроса. Дело в том, что подготовка плавсостава судов должна осуществляться с обязательным учетом международных требований, которые описаны в международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты, отсюда и название – конвенционные специальности. На практике это означает, что после успешного окончания обучения, выпускники, вместе с дипломом о высшем образовании, получают пакет международных документов, с которыми они имеют возможность трудоустроиться практически в любую судоходную компанию в мире! То есть, вчерашним студентам, сразу после получения рабочего диплома становится доступным весь мировой рынок труда! И необходимо отметить, что оплата труда на этом рынке очень привлекательна для молодых специалистов. Да и вакансий достаточно и на море, и на реке.

В общем-то, студенты начинают зарабатывать ещё на производственной практике, которую они в обязательном порядке проходят на судне. Ориентированность на практическую часть подготовки является одной из основных особенностей транспортного образования, поэтому в образовательной программе каждой конвенционной специальности продолжительность практик за весь период обучения составляет более года. А теоретическое обучение в ходе учебного процесса в обязательном порядке дополняется тренажерной подготовкой на новейшей тренажерной базе, которую, без преувеличения, можно назвать уникальной.

Необходимо отметить, что абитуриентов привлекает и то факт, что образовательные программы Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» относятся к уровню специалитета. То есть, это классическая инженерная подготовка, которая все еще привычней и понятней работодателям, чем двухуровневая схема «бакалавр-магистр». Кстати, хочу отметить, что начиная с 2019 года, набор на указанные образовательные программы ведется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, разработанными с учетом требований профессиональных стандартов (ФГОС 3++) и нормативный срок обучения по всем плавспециальностям увеличен до 5,5 лет (не забывайте: на практики отводится не менее года)!

– Но не зарплатой единой воодушевлен абитуриент, выбирающий именно эту специальность, есть еще и другие преимущества?

– Сложно назвать, где еще студент за время учебы может так широко открыть для себя и нашу страну, и мир. Путешествие на ледоколе к Северному полюсу, исследование Камчатской гряды, переход на паруснике из Черного моря в Санкт-Петербург, чудо света - Ленские столбы и множество других, не менее чудесных и интересных открытий. Знаете, даже вполне обычный шлюпочный поход по Обскому водохранилищу подарит такие яркие впечатления, которые вряд ли получишь где-то еще!

– А девчата могут поступить, ну например, на судовождение?

– Поступить то могут. И даже успешно закончить обучение и устроиться на работу! Но сразу хочу предупредить, что специальности эти из разряда «мужских». К тому же, есть ряд ограничений по нахождению женщин в машинном отделении, связанных с тяжелыми условиями труда. Так что, всех девушек мы сразу честно предупреждаем – никаких поблажек не будет!

- Алексей Валерьевич, есть информация, что с этого учебного года Университет взял курс на совершенно новую модель воспитательной работы со студентами, обучающимися по плавспециальностям.

– Совершенно верно! Это еще одна уникальная особенность транспортного образования – максимальная вовлеченность студента не только в учебный процесс, но и в общественную жизнь всей транспортной отрасли. Во-первых, с этого года курсанты первого курса обучения за счет бюджетных средств обеспечиваются вещевым имуществом и горячим питанием в столовой Университета! Немногие образовательные учреждения могут похвастаться подобной программой поддержки студентов!

Во-вторых, иногородние курсанты будут размещены на отдельном этаже общежития, проживание на котором организовано по кубриковой системе – подъем, отбой, мероприятия по самообеспечению, организация досуга. На практике такая модель обеспечивает более комфортное проживание, которое поможет эффективно и интересно осваивать образовательную программу. Кстати, к первому сентября и ремонт проведут, и мебель для курсантов новую закупят.

Помимо целого комплекса мероприятий, направленных на широкое патриотическое воспитание и привитие флотских традиций, обучающиеся смогут принять участие в целом комплексе отраслевых мероприятий культурной и спортивной направленности, организуемых Министерством транспорта РФ и Росморречфлотом. К таким мероприятиям относятся всероссийский творческий фестиваль студентов транспортных вузов «ТранспАрт», международный отраслевой гребно-парусный фестиваль «Ялфест», ежегодный Международный Благотворительный мини-футбольный турнир «Кубок Росморречфлота», открытие навигации и многие другие.

– А много ли бюджетных мест для поступления и какие ЕГЭ необходимо сдать?

– На все конвенционные специальности ведется прием абитуриентов, сдавших ЕГЭ по математике (профильной), русскому языку и физике. Для обучения в 2019 году выделено достаточно большое количество бюджетных мест: на «Судовождение» – 90 мест, на специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» по 48 мест! Но это не значит, что ребятам нужно тянуть до последнего и не беспокоиться о поступлении. Наоборот, необходимо как можно быстрее брать свои документы и нести их в приемную комиссию, иначе может получиться так, что на лайнере или под парусами вашей мечты будет ходить кто-то другой.

Прочитано 483 раз