Понедельник, 15 июля 2019 16:25

День семьи, любви и верности

Автор  Зинченко Т.Е.
Оцените материал
(3 голосов)

Участниками хода стали, в основном, молодые родители, которые пришли вместе со своими детьми, самых маленьких везли на колясках. Они шли с иконами, разноцветными шарами, слоганами праздника. Организатор православного хода – Новосибирская епархия Русской православной церкви.

Каждый год крестный ход собирает в Новосибирске тысячи человек. И маршрут летнего крестного хода в городе стал традиционным – от Александро-Невского собора до памятника святым Петру и Февронии в Нарымском сквере. У людей, выросших в безбожное время, крестный ход вполне может вызвать ассоциации с демонстрациями в дни советских праздников, а у современной молодежи – с флэшмобами, призванными привлечь общественное внимание к той или иной проблеме или событию. Однако участники молитвенных шествий, за которыми в веках закрепилось название крестных ходов, ничего никому демонстрировать не собираются. Те, ради кого они отправились в этот путь – Господь, святые и Силы Небесные – и так видят сердце каждого из них насквозь.

У памятника состоялся молебен святым покровителям семьи, после которого всех собравшихся поздравили митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева. Митрополит Никодим в своем слове напомнил слушателям о том, какой пример благочестивой семейной жизни нам дали святые Петр и Феврония, для которых взаимная любовь и верность стали дороже славы, богатства, власти. «Всё это было бы им не нужно, если бы они расстались. Ибо два сердца, соединенные любовью, бьются вместе и не могут жить раздельно», - отметил митрополит. Владыка подчеркнул, что лучшим свидетельством того, что супруги прожили жизнь достойно, является не богатство, а чадородие.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что отмечаемый праздник напоминает нам о святости семьи, о необходимости сохранения традиционных ценностей. Главным свидетельством того, что наш город развивается и растет, является рождение детей, появление новых детских садов, школ.

Для справки:
День семьи, любви и верности отмечается 8 июля, в день памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровителей семьи и брака, которые жили в Муроме в XIII веке, в 1547 г. и были канонизированы Русской православной церковью. К этому времени муромские святые почитались в широких народных кругах, о них составлялись легенды, поэтому не удивительно, что в Повесть, написанную после их официального прославления Ермолаем-Еразмом, вошло много фольклорных и даже сказочных элементов. После долгих лет забвения в советский период в 1990-е годы почитание святых было возрождено сначала в Муроме, а затем в 2008 г. праздник был объявлен общероссийским.

 

Прочитано 227 раз

Галерея изображений