Понедельник, 28 мая 2018 17:55

Студенты СГУВТа приняли участие в фестивале «Ялфест 2018»

Оцените материал
(2 голосов)

По результатам отбора, к участию в фестивале допустили девять команд ВГУВТ и его филиалов и СГУВТ. Всего более сотни ребят.

Как рассказал профессор кафедры судовождения СГУВТ Виктор Сичкарев, который представлял наш Университет на соревнованиях, фестиваль проходил на водной базе Университета, на берегу Горьковского водохранилища.

-Наша команда СГУВТ состояла из студентов 2 курса факультета судовождения (СВ-21,22), и, как оказалось, самой отдаленной командой в плане географии. Дальше на восток не было уже никого. Сама база, - продолжает Виктор Иванович, - находилась в сосновом бору, а для участников состязаний были выделены бревенчатые домики со всеми удобствами. Питание и досуг были просто великолепными, а фестивальная и приветственная части были исполнены силами самих студентов.

Хочется добавить, что судейство тоже было студенческое: одно время, среди участников гонки это вызывало некоторое недоумение, но, в конце концов, судьи своей беспринципностью оказались на высоте. В целом получилось довольно-таки неплохо.

Соревнования проходили на пяти шестивесельных ялах в дистанции 50 метров, на каждой шлюпке по две смены. И в довольно сложных условиях – ветер, местами штормовой, дождь, местами переходящий в ливень, температура, местами даже низкая что днем, что ночью. И еще мелководье. Гребная дистанция была установлена по нормам, и методом жеребьевки каждому досталось определенная вода, которой они должны были строго придерживаться.

Команда из Новосибирска по системе подсчетов заняла шестое место: первые пять мест заняли команды речных училищ, а студены вузов – последние три места. Потому что, как оказалось, ребята из профильных училищ физически более развиты, чем студенты, но под парусом они ходили намного хуже, чем на веслах.
-Хочется отметить курьезный случай. – Продолжал профессор Виктор Иванович. – Один из участников астраханской команды во время гонки, от усердия сломал уключину, и финишировать шлюпке пришлось на пяти веслах. Усердие гребца судьями не осталось незамеченным, и команду яла отметили как «сверхскоростную».

В итоге соревнования, первенство по очкам взяли студенты рыбинского училища. На втором месте – команда из Перми, на почетном третьем месте – ребята из Казани. Всем лидерам были вручены кубки победителей, медали, грамоты и майки с фестивальной тематикой. Студенты СГУВТа выложились полностью, но другие команды оказались сильнее, и в итоге - шестое место, показав свое мастерство как хождения под парусом, так и на веслах, одинаковым результатом.

По окончании фестиваля всех гостей праздника отвезли в город, чтобы они могли ознакомиться с достопримечательностями Нижнего Новгорода. Впечатления у ребят, конечно, остались просто незабываемые: они увидели и кремль, и музей военной техники под открытым небом, и стадион для Чемпионата мира по футболу, и многое другое.

Так как фестиваль проходил в первый раз, а первый блин может оказаться и не комом, то по его итогам руководители соревнования дали оценку «отлично», и озвучили предложение на будущее – продолжать! В любом случае. А также внесли несколько корректирующих предложений – расширить географию участников, охватить как можно больше образовательных учреждений речной и морской направленности и увеличить дистанцию гонок. Кроме этого дать возможность участникам готовить домашнее задание, и потом, красочно и со вкусом представлять его.

 

Прочитано 2419 раз

Галерея изображений