Среда, 22 мая 2024 10:57

Росморречфлот внедрит модуль «Самбо» в образовательные программы подведомственных вузов

Оцените материал
(1 Голосовать)

20 мая в СГУВТ состоялся методический семинар с сотрудниками ведомственных образовательных организаций высшего образования, а также представителями организаций, развивающих на территории России самбо, который провел заместитель начальника управления – начальник отдела конвенционной подготовки, дипломирования и учебных заведений административного управления Росморречфлота Александр Назаров. Совещание он начал приветственным словом к присутствующим от руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко.

Заседание прошло в смешанном формате, его участниками стали представители вузов, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта, а также исполнительный директор Ассоциации «Студенческая спортивная лига самбо» (г. Москва) Елена Ломакина, координатор партийного проекта ЕР «Za самбо», вице-президент Новосибирской Региональной Федерации самбо Роман Гуща.

В ходе обсуждения темы внедрения модуля «Самбо» в образовательные программы высшего образования от занятий физической культуры до студенческих спартакиад, затрагивались важнейшие вопросы: внесение необходимых изменений в образовательную программу в рамках учебной дисциплины «Общая физическая подготовка», а также воспитательную программу вузов; программа курсов повышения квалификации и переподготовки преподавателей для обеспечения модуля «Самбо» в вузах; развитие инфраструктуры спортивных комплексов университетов для реализации внедрения модуля «Самбо» в рамках «Студенческой лиги самбо». С докладом по эти вопросам выступила Елена Ломакина, имеющая успешный опыт внедрения модуля «Самбо» в программы образовательных учреждений.

О важности проекта и взаимодействия с образовательными организациями, а также работе Новосибирской региональной Федерации Самбо по развитию в регионе «Студенческой лиги самбо» высказался Роман Гуща.

Ключевой частью совещания стало обсуждение пилотного проекта дорожной карты внедрения модуля «Самбо» в программы высшего и среднего профессионального образования СГУВТ и его филиалов. Университет стал «первой ласточкой» среди вузов Росморречфлота, запускающих инициативу на своей площадке. В соответствии с поставленной задачей, проект должен быть запущен с началом нового учебного 2024 – 2025 года. Упражнения из самбо могут быть также введены в другие модули, которые проходят студенты, например в модуль «Гимнастика», а теоретические основы даны в лекциях по физической культуре для первокурсников. Рабочая группа по реализации инициативы была создана из сотрудников СГУВТ, к которым в дистанционном формате присоединятся специалисты из других ведомственных вузов. Опыт флагмана будет положен в основу внедрения модуля «Самбо» в образовательные программы всех учебных учреждений федерального агентства морского и речного транспорта.

Практический семинар, посвященный теме, посетили не только эксперты, но также преподаватели и студенты вуза. В программу мероприятия вошли просмотр фильма «История развития Самбо», показательные выступления курсантов Новосибирского ордена Жукова военного института имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, а также демонстрационное занятие с элементами самбо в рамках элективных дисциплин по физической культуре и спорту, которое провел член общественного совета партийного проекта «Za самбо», заведующий кафедрой Физического воспитания и спорта НГУЭУ, к.п.н., доцент Алексей Шулаков.

Фотоальбом: Проект внедрения "Самбо в вузы"_СГУВТ_20,21 мая 2024 г. – 80 фотографий (vk.com)

Видеозапись практического семинара: Видеозаписи СГУВТ (ФГБОУ ВО) (vk.com)

Участники методического семинара по внедрению модуля Самбо в образовательную программу вузов Росморречфлота 

Прочитано 752 раз