Среда, 01 ноября 2023 15:04

Общественная палата НСО признала СГУВТ приоритетным в разработке и применении лучших практик патриотического воспитания

Оцените материал
(0 голосов)

Комиссия по патриотическому воспитанию Общественной палаты Новосибирской области провела в Сибирском государственном университете водного транспорта выездное заседание. Выбор на СГУВТ пал неслучайно. Председатель комиссии Виктор Крикунов, по совместительству председатель попечительского совета вуза, инициировал совещание в университете, подведомственном Росморречфлоту, для того чтобы продемонстрировать коллегам воспитательный процесс, принятый в гражданском вузе, но имеющий отличительные черты от основной массы учреждений ВО.

Особенность Сибирского государственного университета водного транспорта такова, что одна часть студентов живет и учится здесь точно так же, как и в большинстве российских вузов; а вторая – это воспитанники института «Морская академия», которые живут по строгому расписанию, учатся строевой подготовке и носят форму на постоянной основе – то есть в вузе объединены две концепции воспитательного процесса, благодаря которым студенты и курсанты выстраивают и развивают единое социокультурное сообщество, направленное на взаимодействие друг с другом и миром за пределами вуза

Ректор СГУВТ Татьяна Зайко рассказала гостям о том, как была создана «Морская академия» в вузе, какими вопросами задавались специалисты, стоявшие у истоков создания подразделения, и о результатах, полученных университетом в связи со своевременным принятием такого решения. В ходе встречи ректор провела для комиссии экскурсию по университету. Делегация посетила тренажеры для судоводителей, лабораторию электрооборудования и автоматики, столовую для курсантов «Морской академии» и актовый зал, где гостям было представлено несколько творческих проектов студентов СГУВТ.

Продолжилась рабочая встреча докладами сотрудников Сибирского государственного университета водного транспорта о концепции воспитательной деятельности и молодежной политики вуза. С одной стороны – это строгое воспитание будущих речников и моряков, способных по несколько месяцев работать единым экипажем в замкнутом пространстве одного судна и живущих по уставу, с другой стороны – полная свобода выбора дополнительной деятельности: творчество, спорт, волонтерство, профориентация, молодежные инициативы и т. д. Важным фактором в реализации молодежной политики и воспитательной деятельности в СГУВТ являются флотские традиции и патриотическая направленность, которые проходят красной нитью из мероприятия в мероприятие, из проекта в проект. Кроме того, эти принципы распространяются не только на обучающихся в университете студентов, но и на воспитанников детских морских центров, которые являются частыми гостями вуза, получая на его базе дополнительные знания.

В современных условиях развития нашего государства такая практика весьма интересна и актуальна, именно поэтому эксперты комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов ОП НСО, в число которых вошли представители общественных и благотворительных организаций, образования и культуры НСО, а также ветераны и офицеры вооруженных сил РФ в отставке смогли высоко оценить опыт Сибирского государственного университета водного транспорта.

Выслушав доклады, гости обменялись мнениями об увиденном; отдельные члены комиссии поблагодарили ректора СГУВТ Татьяну Зайко за плодотворное сотрудничество на протяжении многих лет и помощь в вопросах организации мероприятий, в том числе городского и областного масштабов; а также отметили помощь специалистов вуза, оказанную другим организациям в области учебной и воспитательной деятельности.

В завершение встречи председатель комиссии по патриотическому воспитанию вручил руководителю университета благодарственное письмо Общественной палаты Новосибирской области.
Визит в Сибирский государственный университет водного транспорта весьма впечатлил членов комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов ОП НСО, в связи с чем ими было принято решение:

  • подготовить договор о сотрудничестве и взаимодействии в воспитательном процессе и патриотическом воспитании студентов;
  • университет сделать приоритетным среди учебных заведений по разработке и применению лучших практик в воспитании граждан;
  • членов Общественной палаты Новосибирской области шире привлекать к участию в мероприятиях университета.

Кроме того, после выездного заседания двое сотрудников аппарата рассказали о решении отправить своих подрастающих сыновей на учебу именно в СГУВТ, а рабочая группа комиссии поставила себе в разработку еще одну задачу по привлечению ребят после школы для поступления в «водник».

 

Прочитано 332 раз