Общественное объединение «Фонд имени Б.Е. Бутомы» (г. Зеленодольск), при поддержке АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс», правительства республики Татарстан, уже несколько лет организует и проводит конкурс среди сотрудников предприятия и учащихся образовательных организаций «Лучший инженер» для популяризации профессии инженера, повышения привлекательности труда и профессионализма инженерных работников промышленных предприятий и машиностроительной отрасли в целом.
Конкурс прошёл в двух секциях: «Инженерное искусство» – для работников предприятий и конструкторских бюро, без возрастных ограничений. И «Студент-исследователь» – для учащихся образовательных организаций высшего образования.
Технические работы были представлены на конкурс в апреле в дистанционном формате, с учетом соблюдения требований предотвращения распространения инфекции «COVID-19». Девятнадцать работ представителей предприятий, конструкторских бюро и высших учебных заведений прошли отборочный этап. Помимо образовательных организаций Республики Татарстан и Республики Крым, заявки на конкурс были поданы от СГУВТ, СамГТУ и ВГУВТ.
Обучающимися СГУВТ в лабораториях выпускающих кафедр «Теории корабля, судостроения и технологии конструкционных материалов», «Судовые энергетические установки», были выполнены три работы в следующих номинациях: «Судостроение» – работа магистранта второго курса Екатериной Бондаревой: «Переоборудование теплохода проекта 376 в соответствии с требованиями, предъявляемыми к маломерным судам». Работа аспиранта Евгения Губина: «Изготовление и испытания устройства для гомогенизации топлива» в номинации «Проектирование новых установок и систем». А также работа аспиранта СГУВТ Дмитрия Рыбникова: «Исследование стойкости покрытий c воздушно-плазменным напылением из порошковых материалов кавитирующих винтов» в номинации «Эксплуатация и ремонт оборудования».
Победители конкурса определились экспертной комиссией в два этапа с учетом следующих критериев: уровень компетентности конкурсанта, самостоятельность, готовность к разработке новых технологий и материалов, навыки проектирования, уровень общеинженерной подготовки, знание основ методологии научно-технического поиска и методов научного исследования (моделирование и экспериментальные методы).
По мнению экспертной комиссии конкурса, работы обучающихся Сибирского государственного университета водного транспорта заслуживают призовых мест, поэтому для награждения победителей аспиранты и магистрант вуза были приглашены на награждение, которое состоялось в очном формате 20 апреля текущего года.
Неформальное участие в подобных конференциях, где обучающиеся получают возможность общения со своими коллегами из других учебных заведений и представителями производства, демонстрирует востребованность научных исследований, позволяет расширить круг общения, повысить престиж инженерных профессий и даёт стимул для дальнейших научных исследований и инженерных работ.
Для справки:
«Фонд имени Б.Е. Бутомы» назван в честь Бориса Евстафьевича Бутомы, с именем которого связана целая эпоха в отечественном кораблестроении. За годы ответственной работы на посту Министра судостроительной промышленности СССР Борис Бутома сыграл огромную роль в истории судостроительной отрасли в целом, внёс значительный вклад в становление и развитие АО «Зеленодольского завода им. А.М. Горького» и судостроительного завода «Залив» (переименован в АО «Судостроительный завод им. Б.Е. Бутомы») в г.Керчи.