При входе в главный корпус СГУВТ трудно не заметить в интерьере холла первого этажа картину известного новосибирского художника Василия Титкова «Старые капитаны», написанную им в 1964 году. На холсте – речники Оби. Это не вымышленные персонажи, это реальные люди, участники Гражданской и Великой Отечественной войн: Дмитрий Матвеевич Мареев, Василий Тарасович Чурин, Николай Алексеевич Акимов, Ефим Леонтьевич Кравцов, Юрий Иванович Бабин - «золотой фонд» штурманской школы речного флота Западной Сибири. Каждый из них – живая история нашей реки.
В 1962 году В. Титковым была окончена картина «Бой новониколаевских речников в с. Покровском с белыми». Прочитав об этом заметку в газете, Ефим Леонтьевич Кравцов, один из капитанов, непосредственный участник боёв в этом селе, пришёл к художнику.
Из воспоминаний Ефима Леонтьевича о боевых действиях против врагов советской власти, развернувшихся на реках Тобол, Тавда, Тура, о героической защите Покровского: «Покровское было одним из последних форпостов советской власти, ещё державшихся под ударами Колчака. Белые бросили на его разгром мощные силы. Защитники мужественно обороняли занятые позиции, дрались до последнего. Бои, длившиеся несколько дней, были настолько жестокими и кровопролитными, что в соседней речке нельзя было брать воду, красную от крови, пролитой с обеих сторон».
В ходе беседы Е. Кравцов назвал имена речников, плечом к плечу с которыми он воевал в тех краях против белых. Таким образом, у художника родилась идея создать картину, в продолжение первой, показать, кем стали герои тех минувших дней.
Ветераны собрались в мастерской художника, замыслившего создать групповой портрет, и это было началом его дружбы с речниками.
Изображённые на картине старые капитаны смотрят на родную, притягательную для них всегда, Обь, флот которой они защищали когда-то с оружием в руках; которому служили много лет и сделали все для его укрепления и процветания.