Понедельник, 09 мая 2022 00:37

Я горжусь! Виниченко Петр Прокопьевич

Автор Виниченко В. А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Мой дедушка, Виниченко Пётр Прокопьевич, с 16 ноября 1941 года по 31 июля 1946 года – участник Великой Отечественной войны. Присягу принял 25 ноября 1941 года.

Прохождение действительной военной службы:

  • 18.11.1941-01.06.1942 – 763 артполк – курсант;
  • июнь 1942 г. – март 1943 г. – 135 отдельный лыжный батальон – снайпер;
  • март 1943 – июль 1946 – 32 отдельная горно-стрелковая бригада – старший телефонист.

За участие в ВОВ награждён:

  • за мужество и отвагу орденом «Красной Звезды»;
  • медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Участвовал в боях на Карельском фронте – с февраля 1942 года по октябрь 1944 года. На четвёртом Украинском фронте – с 15 февраля 1945 по 9 мая 1945 года. В июле 1943 года – ранен (потерял слух), 13 сентября 1943 года – контужен.

В двадцать лет мой дедушка пошёл защищать свою Родину. Он никогда не рассказывал о войне: ни о своих ранениях, ни о своих наградах. Эту боль через всю свою жизнь он пронес в себе молча. На войне все, кто участвовал в боевых действиях, ходили по краешку смерти, чудом оставались живы и снова шли в бой. После контузии в сентябре 1943 года, дедушку подлечили в госпитале и отправили снова на фронт. Свою первую правительственную награду, медаль «За боевые заслуги», дедушка получил за проявленную инициативу, самоотверженный труд, отдавая всю свою энергию, знания и опыт того времени для выполнения важного задания командования по капитальному ремонту автомашин. Самой дорогой и памятной его наградой остаётся – Орден Красной Звезды. Дедушка был уволен в запас 31 июля 1946 года. Его награды хранятся как память о дорогом человеке. Умер дедушка в 1993 году в возрасте 72 лет от сердечного приступа. Он слыл большим мастером на все руки, по всему Ордынскому району славились его печи.

Старшая сестра, Ульяна, всю войну проработала в кузнице в с. Пономарёво, сгибая металл вручную. Во время блокады Ленинграда, у неё проживали две семьи, одна из женщин была оперной певицей. После окончания войны, уже далеко в мирное время, эта певица в знак благодарности чествовала тетю Улю в оперном театре. Был дан концерт в ее честь и заказан обед в ресторане. Тётю Улю вызывали на сцену, аплодировали ей стоя. Певица много рассказывала о тете Уле, как она спасла их от голода и холода. Племянник Николай, который сопровождал её, был горд за свою тётю.

В нашей семье День Победы – не просто особенный праздник, а особо чтимый и уважаемый праздник. Дети, внуки и правнуки гордятся и тепло хранят память об отце, дедушке, прадедушке. Дедушка прошёл Великую Отечественную войну от начала до конца. После победы над Германией прошёл ещё 2 войны: финскую и японскую.

Еще одним символом безмерной благодарности и уважения станет альбом, целью которого является не только увековечение памяти подвигов моего дедушки Виниченко Петра Прокопьевича – участника Великой Отечественной войны, но и военно-патриотическое воспитание молодёжи (детей, внуков) на примере судеб настоящих героев, подаривших нам мир и свободу: https://disk.yandex.ru/i/X79W1GgUaug8NQ 

 

Прочитано 216 раз

Галерея изображений