Пятница, 06 мая 2022 15:26

Коротко об актуальном: ВКР

Автор Попов В.Н.
Оцените материал
(1 Голосовать)

На кафедре УРП прошло собрание со студентами 4 курса. Главный вопрос – подготовка выпускных квалификационных работ. Преподаватели кафедры представили студентам презентацию с подробной информацией о процедуре защиты, консультантах по разделам ВКР. Были обозначены важные даты готовности работы в целом и ее отдельных частей. На собрании студенты смогли задать насущные вопросы, касаемые ВКР, и заполнить бланки отчетных документов. Уже через 2–3 недели пройдет еще одна встреча, на которой студенты представят свои работы на предварительную защиту.

Итак, напомним, защита выпускных квалификационных работ является завершающим этапом обучения. Студенты уже освоили учебную программу и начали подготовку работ, презентация которых охарактеризует студентов как профессионалов в транспортной отрасли.

Защита подразумевает презентацию работы комиссии ГЭК с целью доказать актуальность и технико-экономическую обоснованность проделанной работы. Для этого студент должен подготовить, собственно, саму презентацию, раздаточный материал презентации, защитную речь и пояснительную записку. Комиссия ГЭК состоит из заведующих выпускающих кафедр, трех-четырех представителей предприятий транспортной отрасли и секретаря.

Сама защита только на первый взгляд кажется страшной. На самом деле она похожа на обычную конференцию. В самом начале защиты всех приглашают в аудиторию, где председатель комиссии оглашает состав ГЭК. Далее студенты выходят из аудитории и ждут своего приглашения секретарем комиссии. На защиту приглашают по одному человеку.

Схематично процедура защиты включает следующие стадии:

  1. Ваш доклад с использованием раздаточного материала и презентации.
  2. Затем председатель и члены комиссии задают вам вопросы, а вы на них должны ответить либо объяснить, почему в конкретном вопросе нет смысла.

Помните, что ваша задача – доказать, что ваша идея в работе имеет право на жизнь.

После того, как комиссия выслушала защиты работ, ей потребуется время, чтобы провести закрытое заседание, где председатель и ее члены обсудят результаты прошедших защит.

Ваша оценка определяется голосованием простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании (при равенстве голосов оценка ставится в сторону занижения). Не волнуйтесь, если не смогли ответить на вопрос одного из членов комиссии, потому что на оценку остальных членов это влияет очень редко.

По окончании закрытого заседания вас пригласят для озвучивания результатов.

Желаем вам удачи в подготовке и защите ВКР!

 

Прочитано 289 раз

Галерея изображений

Другие материалы в этой категории: « Мои родные герои На финише универсиады »