Четверг, 05 мая 2022 18:04

5 мая – День рождения Сибирского государственного университета водного транспорта

Оцените материал
(1 Голосовать)

Новосибирский институт инженеров водного транспорта был основан 5 мая 1951 года. Образовательное учреждение расположилось в здании бывшего Дворца Труда. Построенное в 1926 году трехэтажное здание считалось огромным по тем меркам, а исполнено оно было в редком стиле революционной романтики. После реконструкции в 1936 году оно приобрело знакомый всем нам вид и в настоящее время является памятником архитектуры регионального значения.

1 сентября 1951 года 155 первокурсникам открыли двери 3 факультета: водных путей и портов, эксплуатации водных путей и судомеханический. Всего в НИИВТ в год создания обучался 351 человек, студенты со второго по четвертый курс были переведены с закрытого водного факультета Томского политехнического института. В течение первого учебного года профессорско-преподавательский контингент составлял 46 человек, в том числе и 19 совместителей, которые работали на 13 кафедрах.

За 71 год истории происходило много изменений: открывались, реструктуризировались, объединялись кафедры, факультеты, подразделения и филиалы; наращивалась материально-техническая база и инфраструктура для обучения, занятий спортом и жизни студентов. Менялось и название: в 1994 году учреждение стало именоваться «Новосибирской государственной академией водного транспорта» (НГАВТ), а в 2015 году учебное заведение приобрело свое нынешнее название «Сибирский государственный университет водного транспорта» (СГУВТ).

Сегодня ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» (СГУВТ) является одним из крупнейших транспортных вузов России, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта и Министерству транспорта Российской Федерации Федеральному агентству морского и речного транспорта и Министерству транспорта Российской Федерации.

В состав университета входят четыре института водного транспорта (филиалы в городах Омске, Красноярске, Усть-Куте, Якутске) и Новосибирское командное речное училище им. С. И. Дежнёва, позволяющие обеспечивать кадрами организации морского и речного транспорта на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России.

Ежегодно в СГУВТ, его филиалы и структурные подразделения поступает на обучение более 2000 студентов и курсантов. Высокое качество подготовки специалистов обеспечивается развитой материально-технической базой и квалифицированным педагогическим составом.

В Сибирском государственном университете водного транспорта сохраняются и поддерживаются сложившиеся за время его существования трудовые традиции, а также внедряются и принимаются на вооружение новые системы и технологии работы, соответствующие современным требованиям.

Прочитано 287 раз
Другие материалы в этой категории: « Итоги ВУЗЭКОФЕСТА Строки поддержки на фронт »