Понедельник, 03 декабря 2018 15:46

Всероссийская школа «Инженерного лидерства»

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва стал центром инженерных разработок, и объединил студентов, представителей инженерных вузов и крупнейших технических компаний со всей России на Всероссийской школе «Инженерное лидерство».

Школа «Инженерное лидерство» – это программа развития лидерского потенциала у студентов инженерных специальностей с активным вовлечением представителей из отрасли, у которых высокая мотивация к личностному и профессиональному росту, и которые готовы развиваться и инвестировать в собственное образование.

В первый день Школы была проведена регистрация участников и деление их на команды. После этого ребята прослушали лекцию о том, как правильно составлять бизнес-модели и презентации. Также студентам предложили деловую игру, во время которой команды должны были предоставить покупателям, на основе их предпочтений, уже готовый продукт. Команды выбрали темы и начали подготовку своих проектов.

На второй день для ребят была проведена презентация и обзорная экскурсия по заводу АО «GM-АВТОВАЗ», во время которой им показали цех, где собираются автомобили «Chevrolet Niva». Они посетили испытательный инженерный корпус ПАО «АвтоВАЗ», где им рассказали том, какие испытания проходят приборы на автомобилях. А чуть позже - организовали экскурсию по музею ПАО «АвтоВАЗ», где студенты познакомились с историей крупнейшего производителя легковых автомобилей в России и Восточной Европе. По окончании экскурсии ребята приняли участие в квесте.

21 ноября состоялось торжественное открытие II Всероссийского форума «Кадры будущего», где студенты ознакомились с презентациями различных компаний и встретились с потенциальными работодателями. В рамках форума работали 12 интерактивных площадок, 10 из которых – это точки взаимодействия студентов и работодателей. Самыми значимыми из них стали: II Всероссийская студенческая школа «Инженерного лидерства» и «Проектная деятельность междисциплинарных студенческих групп совместно с работодателями на тему «Устойчивое развитие бизнеса». На ярмарке вакансий участникам Школы предоставили уникальную возможность побеседовать с работодателями и обсудить все вопросы, касающиеся трудоустройства и социальных гарантий. После этого, всем участниками предложили стратегическую игру «Поток».

На следующий день пребывания в Самаре студенты оказались в «лаборатории лидерства», где работодатели скрупулёзно оценивали возможности каждого участника руководить командой – распределять роли, контролировать рабочий процесс, следить за качеством производимых работ. А после этого, командам дали возможность доработать свои проекты. Максим Кочкин выбрал тему «Водородный двигатель», он предложил ПАО «АвтоВАЗ» бизнес идею, которая внесла доработки в конструкцию автомобилей данной фирмы, тем самым улучшив её качества.

В последний день Школы ребята продемонстрировали презентации своих идей и с успехом защитили свои проекты, в процессе которых ответили на все вопросы экспертов Стартап-центра Самарского университета, представителей бизнеса инжинирингового центра и HR-специалистов ПАО «АвтоВАЗ».

Для справки:
Самарский университет, как и ряд других вузов – участников форума, вошедших в приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», стал одним из университетских центров инновационного, технологического и социального развития региона. Одним из показателей программы является рост трудоустройства выпускников на предприятиях и в организациях области.

 

Прочитано 102 раз

Галерея изображений