Четверг, 24 октября 2019 11:58

Ветерана Великой Отечественной войны и работника СГУВТ поздравили с вековым юбилеем

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(6 голосов)

Прасковья Яковлевна Паркаули появилась на свет 18 октября 1919 года, в самый разгар Гражданской войны, в доме простого крестьянина маленького села.

Прасковья Паркаули вошла в историю библиотеки СГУВТ и на долгие годы остались «золотым фондом» её коллектива. А начинала она свою трудовую деятельность в 1951 году старшим библиотекарем, затем возглавила работу отдела обслуживания. Вот как она вспоминает то непростое время: «Конечно, мы могли бы сделать и больше в области популяризации книг среди студентов, но для этого не было условий. Тесное помещение не давало возможности организовать открытый доступ к книгам. Не было нормальных условий и для работников библиотеки. В маленькой комнате в 9 кв. метров были размещены сразу три отдела».

После окончания Челябинского училища авиаспециалистов, Прасковья Яковлевна была направлена на фронт младшим сержантом-стрелком авиавооружения. Служить ей пришлось в самом пекле боевых действий: на Северо-Западном и 1-ом Белорусском фронтах. В ее обязанности входила подготовка стрелкового вооружения для самолетов к вылету на боевые задания. Вот как вспоминает Прасковья Яковлевна те тяжелые боевые будни: «Душой и сердцем мы всегда были вместе с летчиками в бою и с чувством не проходящей тревоги ежеминутно ждали их возвращения. В эти часы до боли в глазах всматриваешься вдаль горизонта – не замаячит ли среди облаков твой экипаж».

Память... Бывает, возьмёшь фронтовые фотографии, посмотришь на лица боевых друзей, и вихри воспоминаний уносят тебя в прошлое, на полевые аэродромы, в места, где проходили боевые сражения. Прасковья Яковлевна, несмотря на почтенный возраст, до сих пор помнит имена однополчан, и по-прежнему переживает горечь утрат.

За проявленные мужество и героизм при проведении боевых операций, сержант Прасковья Паркаули награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «60 лет Вооруженных сил СССР», и множеством других наград.

В 2013 году постановлением Губернатора Новосибирской области за доблестное служение Отечеству, активное участие в военно-патриотическом воспитании граждан, значительный вклад в увековечение памяти воинов-сибиряков, Прасковья Паркаули была награждена медалью Покрышкина.

Прасковья Яковлевна стояла у истоков возрождения библиотеки Университета и отдала ей 28 лет своей жизни. Она отличилась небывалым трудолюбием, профессионализмом, а для некоторых студентов навсегда запомнилась как строгая хранительница книжных ценностей.

 

Прочитано 164 раз