Вторник, 19 марта 2019 09:59

В Университете прошёл День донора

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

С утра в общежитии СГУВТ по адресу Красный проспект 75, ажиотаж: Новосибирский центр крови привез оборудование для переливания, кресла, и с нетерпением ждут студентов – их кровь, через какое-то время, возможно, спасёт чью-то жизнь.

В коридоре общежития очередь из желающих: кто-то заполняет анкету, кто-то стоит к терапевту, кто-то узнать группу крови и резус-фактор, кто-то уже сдавать кровь.

Пункт забора крови работал до 12 часов, и за это время, в среднем, через врачей пройдет около пятидесяти человек – забор цельной крови в среднем занимает от 4 до 12 минут. Из одной дозы специалисты центра смогут получить до 20 различных компонентов крови. Норма сдачи – 300 или 450 мл. Меньше сдают те, кто пришёл в первый раз или девушки, большую порцию – юноши или «повторные» доноры. Вознаграждение за сдачу крови: чай с печеньем, два дня отгулов по медицинской справке, 560 рублей.

Стоит отметить, что в настоящее время на карантине в Центре хранится 17 тонн крови, этого количества хватит, чтобы закрыть потребность в ней даже при самой крупной катастрофе в городе.

По словам администратора донорской акции студентки УВТ ТТП-32 Алёны Никулиной, все, кто приходит сдавать кровь, делают это по этическим соображениям, хотя кто-то и отшучивается, что пришли за деньгами или за печенькой. Акция проходит два раза в год, и каждый раз желающих оказать помощь становится всё больше.

— Ни один человек не сказал, что пришёл ради вознаграждения. Дело даже не в том, что могут стесняться сказать «за деньги», а просто в донорстве случайных людей нет. На вопрос, почему человек решил сдать кровь, нам обычно отвечают: хочется помочь, человеческий долг, могу спасти жизнь другому человеку. Поэтому основная идея – помощь для совершенно незнакомого человека.

Студент Антон Красков (СВ-52) из р.п Линёво, сдает кровь во второй раз, и уверяет, что совсем даже не страшно, потому что процесс под контролем опытных врачей.

— Для меня очень важен этот опыт, а пришел я сюда из чувства долга, ведь настоящую кровь не могут заменить ни одним компонентом. — Говорит Антон.

Студентка 2-го курса факультета ТТП-21 Виктория Валяева – донор со стажем. Кровь сдает уже в четвёртый раз и считает, что в век высоких технологий, когда врачи творят настоящие чудеса, донорство – не анахронизм. Это тот момент, когда для спасения жизни одного человека необходим другой. И переживание этой человеческой сопричастности, пожалуй, самое важное.

— Самое сильное переживание, когда спустя какое-то время на телефон приходит смс с текстом: «Ваша кровь перелита пациенту», — говорит Вика. — Сложно описать то чувство, которое испытываешь: радость, гордость от выполненного долга. Именно ради этих моментов я и сдаю кровь, а в дальнейшем хочу стать почётным донором.

Переливание крови и его продуктов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу их жизни, и улучшить качество проживания. Подобные процедуры необходимы при проведении сложных медицинских и хирургических процедур, и играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

 

Прочитано 332 раз

Галерея изображений