Четверг, 07 декабря 2017 11:24

В спасательной службе Новосибирской области отметили день добровольца

Автор  Калганов А.Г.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Студенты кафедры ТСБ, члены пожарно-спасательного отряда, также приняли участие в торжественном мероприятии, посвященному Дню добровольца (волонтера), которое проходило в музее пожарной охраны Новосибирской области.

День добровольца (волонтера) в России отмечается впервые. Буквально несколько дней назад указ о праздновании этого дня подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Инициатива главы государства всецело была поддержана министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Принято решение о том, что 5 декабря ежегодно День добровольца (волонтера) будет отмечаться и в системе МЧС России.

Это обусловлено тем, что в последнее время растет число граждан и организаций, желающих участвовать в добровольческой деятельности в разных сферах жизни, в том числе и в деле спасения, предупреждения чрезвычайных ситуаций и оказания помощи.

Безвозмездно, на добровольной основе, не по долгу службы, а по зову сердца, наши сограждане принимают участие в проведении аварийно-спасательных и поисковых работ, тушении и профилактике пожаров, обеспечении безопасности людей на водных объектах.

На торжественном мероприятии, прошедшем в музее, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Ярцев отметил, что в деле пожаротушения, проведения поисковых и аварийно-спасательных работ роль добровольцев очень велика. Именно они первыми приходят на помощь людям при различных авариях, пожарах и происшествиях в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют пожарно-спасательные подразделения.

На сегодняшний день численность добровольной пожарной охраны Новосибирской области составляет более 12 тысяч человек. В муниципальных образованиях, на предприятиях и в организациях различной формы собственности созданы 401 добровольная пожарная команда и 1643 добровольных пожарных дружин. Каждый третий пожар в Новосибирской области ликвидируется при участии пожарных добровольцев.

Активно развивается спасательное добровольчество в стенах высших учебных заведений. Во многих Вузах Новосибирска созданы студенческие пожарно-спасательные отряды. В нашем университете на базе кафедры техносферной безопасности (ТСБ) создан и действует студенческий добровольный пожарно-спасательный отряд «Феникс», организационно состоящий из добровольной пожарной дружины и спасательного подразделения.

Члены отряда в процессе обучения получают подготовку пожарного, командира добровольной пожарной дружины, спасателя и матроса-спасателя. Наши студенты участвуют во всех общественно-значимых акциях и мероприятиях, проводимых в области пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций. Совместно с пожарно-инспекторским составом проводят профилактические рейды, в летний сезон дежурят на водоемах города, обучают школьников и детей в дошкольных учреждениях азам безопасности, разрабатывают памятки и другие наглядные материалы по пожарной безопасности для населения, а также принимают участие во всех соревнованиях, конкурсах по пожарно- и спасательно-прикладным видам спорта.

На торжественном мероприятии участвовали представители различных добровольных обществ и организаций, таких как: общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области», добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Новосибирск», Новосибирская региональная общественная организация по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций «Новосибирск-Поиск», народная дружина по охране правопорядка и поиска пострадавших людей «ФЕНИКС», студенческий спасательный отряд «SALUS» НГПУ, общественная организация Новосибирской области «Федерация пожарно-прикладного спорта», общественные организации «Добровольная пожарная охрана Сузунского района» и «Добровольная пожарная охрана Северного района».

Все присутствующие добровольные организации были награждены благодарственным письмом начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Присутствующих на мероприятии добровольцев поздравили и наградили грамотами и благодарственными письмами начальник ГКУ НСО «Центр обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» Александр Конев, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Можейко, начальник общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» Павел Капчиц, руководитель молодежного крыла «РОССОЮЗСПАС» Дмитрий Пацай, президент Федерации пожарно-прикладного спорта Новосибирской области Анатолий Сотников.

От нашего университета за активное участие в мероприятиях проводимых общественной организацией «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» грамоты получили:

Снегирев Алексей Сергеевич – группа ПБ-51;
Илющенко Мария Павловна, Гурский Александр Викторович – группа ПБ-41;
Морев Игорь Степанович и Хоров Денис Сергеевич – группа ГП-21.

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ РЕБЯТ И ЖЕЛАЕМ ИМ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ!!!

 

Прочитано 105 раз