Четверг, 28 февраля 2019 12:55

Студенты СГУВТ встретились с участником афганской войны

Автор  Субботина Ю.
Оцените материал
(3 голосов)

В начале встречи студентам был представлен видеоролик, где бывшие солдаты и офицеры Советской Армии рассказывали свои истории, которые своими глазами видели войну.

Манторов Андрей Алексеевич – редактор-консультант Управления по социальной и воспитательной работе СГУВТ. Был призван на службу в 1983 году с Новосибирска в Кабул, в 350 полк ВДВ попал уже в октябре этого же года. В гвардейском полку приобрел воинскую специальность снайпера, и за годы службы участвовал в более чем в 50 операциях по разгрому банд формирований мятежников, в просторечие – «духов». Был дважды ранен и за боевые заслуги награждён медалью «За отвагу».

Со слов Андрея Алексеевича студенты узнали многое об этой закрытой в своё время войне. Прежде чем приступить к боевым действиям, ему пришлось пройти тяжелую физическую и психологическую подготовку. В десантный рюкзак складывались камни, и солдаты шли в горы по 12 часов – так вырабатывалась выносливость. Часами сидели, не шелохнувшись, в засадах – так осваивали психологическую составляющую. Изучали стрелковое оружие, в том числе СВД и АК, ДШК, учились стрелять в разных условиях и в разных положениях, отрабатывали психологическую устойчивость к воде – утром наливали полную фляжку, чтобы в тяжелых ситуациях можно было выдержать без воды, а к концу дня выливали её перед командиром, тем самым показывая, что в течение дня не сделали ни одного глотка. Ещё много чему пришлось научиться молодым парням, но уже на войне.

Мужество, отвага, сила духа – эти черты присущие российскому солдату. Надо было выдержать всё на своем пути, голод, обезвоживание, тяжелые бои, потери товарищей, а самое главное при этом выжить и вернуться к нормальному образу жизни.

Андрей Алексеевич делился с ребятами жизненными историями, как спасая свою жизнь, приходилось убивать врагов. Страшно, но на войне иначе нельзя, если не ты – то тебя, это точно.

Студенты не остались равнодушными и задавали много вопросов, на которые Андрей Алексеевич с удовольствием отвечал. «Воевали ли вы еще?» — спрашивали ребята. За плечами Андрея Алексеевича оказалось ещё две чеченские войны и военный конфликт в Таджикистане. Этого человека по праву можно называть – Герой нашего времени!

За активность в беседе он подарил студентам свою книгу, которую написал в 2011 году «Солдаты уходящей империи» (второе издание).

 

Прочитано 223 раз

Галерея изображений