Понедельник, 21 декабря 2015 23:40

Студент СГУВТ – чемпион мира!

Автор  Носов В.П., Болдырев В.М.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Жарков Алексей Михайлович является студентом III курса, группы УВТ-31, очного обучения факультета «Управление на водном транспорте» ФГБОУ ВО «СГУВТ», обучается по образовательной программе 26.03.01 «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» на бюджетной основе.

Свою спортивную карьеру Алексей начал задолго до поступления в наш Вуз, в оптимальный возраст для начала занятий плаванием - семь лет. Первоначально, родители Алексея, привели его в бассейн лишь для того, чтобы он научились плавать, никто тогда в серьез не задумывался о высоких спортивных результатах.

Однако первый детский тренер сумел разглядеть в ребенке скрытый потенциал и посоветовал родителям юного пловца перевести его в спортивную школу, так Алексей оказался в спортивной детской юношеской школе олимпийского резерва по водным видам спорта.

Начиная свои первые шаги в качестве профессионального пловца, Алексею пришлось выдерживать большие функциональные нагрузки, учиться правильно выполнять все движения, в том числе и правильно дышать. Его тренер скрупулезно работал над его техникой во всех стилях плавания - кроль на груди и потом на спине, и наконец, в самом сложном стиле в техническом отношении - брассе.

Первых серьезных успехов Алексей добился в 9 лет, когда стал призером, занял третье место в детском турнире «Четырех» среди 150 участников со всей Новосибирской области.

С 2008 года становился неоднократным призером кубка Сибири, в 2013 году занял 2 место по брассу на дистанции 50 метров в первенстве по Сибирскому Федеральному округу.

2015 год для Алексея оказался богатым на награды:

  • Сначала стал чемпионом России на 10-ом Открытом Чемпионате России по зимнему плаванию г. Мурманск, при температуре воды + 0С, воздуха -3С.
  • Затем получил звание "Мастер спорта России" в классическом плавании.
  • И наконец, высшее достижение - Звание Чемпиона Мира – сразу 2 золотых награды 7 ноября 2015 года в городе Елгава, Латвия, на 1-м этапе Кубка Мира по зимнему плаванию, при температуре воды + 5С, воздуха +6С:
    • 1-я золотая медаль в командном зачете команды «AquaisSib. RUSSIA» в эстафетном заплыве 4х25м вольным стилем;
    • 2-я золотая медаль в индивидуальном заплыве брассом. 50 м.

Немалые нагрузки хорошо развили Алексея атлетически. При первой встрече, он сразу привлекает внимание большим размером кисти и ступни, широкими плечами на фоне узкого таза, редкой гибкостью в плечевом суставе.

Сокурсницы выгодно выделяют Алексея среди мужской половины группы, но при его расписании дня, когда первая ежедневная тренировка начинается с 7-15 до 9-00, вторая с 15-30 до 18-15, а еще учеба на 3 курсе, выполнение курсовых работ, посещение занятий и консультаций. По его личному заверению на сердечные дела времени не остается.

Сердечно поздравляем Чемпиона Мира Алексея Жаркова с высокими личными и командными достижениями и с получением нового спортивного звания «Мастер спорта Международного класса по плаванию в холодной воде».

Прочитано 1337 раз