Четверг, 22 ноября 2018 08:58

Скажи коррупции - нет!

Автор  Половец Н.С.
Оцените материал
(0 голосов)

Эффективная борьба с коррупцией невозможна без знания её реального состояния, механизмов, конкретных причин и условий возникновения и существования. В связи с этим, а также с целью изучения общественного мнения по отношению к коррупции, среди факультетов СГУВТ был организован конкурс плакатов на лучшую организацию антикоррупционной работы. А также проведено социологическое исследование (тестирование) на тему противодействия коррупции, в котором приняли участие не только студенты и аспиранты, но и родители, и преподаватели вуза. Результаты были выложены в официальной группе ФГБОУ ВО «СГУВТ» и в социальных сетях «ВКонтакте».

В конкурсе плакатов «Скажи коррупции – НЕТ!» приняли участие все факультеты вуза. Рисунки студентов были представлены на стенде возле зала Учёного Совета, на втором этаже главного корпуса, где активнее всех оказался «Электромеханический» факультет. За ним идет «Судомеханический», и третье место разделили «гидротехники» и факультет «Управления на водном транспорте». Кроме этого со студентами первого курса факультета «Управления на водном транспорте», в рамках кураторских часов, были проведены содержательные беседы.

В социологическом исследовании на тему противодействия коррупции приняли участие 540 человек. Среди них студенты ФУВТ – 53,5%, ГТФ – 21,7%, ЭМФ – 11,1%, СМФ – 6,5%, СВФ – 2,6%. А также родители – 0,9%, преподаватели – 0,7% и аспиранты – 3%. Все исследуемые не отрицали того, что термин «коррупция» часто используется в публикациях СМИ, в научных исследованиях и работах, а так же в выступлениях политиков. Нередко его употребляют в разговорной речи. При этом результаты анкетирования показали, что 99,8% опрошенных понимают значение термина «коррупция», а 0,2% затруднились в определении этимологии этого слова.

При определении степени распространения коррупции в университете, 7% респондентов считают, что такой проблемы не существует вовсе. 76,7% думают, что коррупции в нашем вузе нет. Напротив, 15,7% опрошенных, так или иначе, сталкивались с этой проблемой лично, либо предполагали о её существовании. По мнению анкетированных, причинами распространения коррупции в вузе являются: нежелание студента учить предмет – 56,5 %, чрезмерная строгость преподавателя – 49,3 %, а 25,7 % респондентов считают уровень преподавания предмета достаточно низким.

Стоит отметить, что 57,4% участников тестирования заявили, что в случае проблем со сдачей предмета они не готовы прибегнуть к даче взятки, 18,5 % пошли бы на этот шаг, а 24,1 % – затруднились с ответом. Кроме этого, в своих ответах они отметили, что инициатором дачи взятки чаще всего выступают сами студенты – 71,7 %, преподаватели – 40,4 %, и 11,7 % непосредственно родители.

Несмотря на вышеперечисленные ответы, более 70 % опрошенных указывают на низкий уровень коррупции в вузе или вообще об отсутствии таковой. А на вопрос: «Куда Вы обратитесь, если столкнетесь с фактом коррупции?» 45,9% тестируемых признались, что не станут никуда обращаться, 38,5% обратятся в деканаты или кураторам групп, и лишь 14,3 % заявят о факте в правоохранительные органы.

В результате проведённой работы выяснилось, что восприятие и отношение респондентов, которые прошли анкетирование, могут и не отражать полностью объективный статус коррупции. Также следует отметить тот факт, что специфичность данной аудитории обеспечила рассмотрение проблематику коррупции только в выбранном срезе граждан. И, несмотря на достаточно активное участие в анкетировании респондентов, данная категория лиц не была до конца откровенна, так как исследуемые граждане затруднялись ответить на некоторые вопросы.

Тем не менее, существующие проблемы ещё раз подтверждают о необходимости усовершенствования антикоррупционной политики в вузе, и о возможности применения более действенных методов борьбы с данным негативным явлением. Но с другой стороны, значительный процент опрошенных считает, что применение предложенных мер по борьбе с коррупцией помогут улучшить ситуацию в вузе, однако сами абсолютно не готовы принять активное участие в её искоренении.

 

Прочитано 364 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://www.ssuwt.ru/news/skazhi-korruptsii-net#sigProId4b9590f587