Вторник, 04 декабря 2018 14:36

Противодействие экстремизму – дело общее

Автор  Половец Н.С.
Оцените материал
(0 голосов)

Форум проходил в мэрии г. Новосибирска в целях укрепления межнационального согласия, предотвращения конфликтов на социальной и этнической почве, а также формирования общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремистской идеологии. Инициаторами проведения форума выступили департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска, комитет по делам молодежи мэрии г. Новосибирска и МКУ г. Новосибирска городской центр психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник».

В течение трёх дней, руководители и сотрудники органов местного самоуправления, учреждений сферы молодёжной политики, учебных заведений Новосибирска и представители студенческих, общественных объединений и организаций, в формате различных секций, где проходили лекции по направлениям развития молодежной политики, обсудили вопросы, связанные с международно-правовыми аспектами противодействия экстремизму, проанализировали психологические моменты экстремистской деятельности, обменялись опытом в способах решений межнациональных конфликтов в молодёжной среде.

Как отметила начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и национально-культурными автономиями Марина Терентьва, форум организован в целях укрепления межнационального согласия, профилактики экстремизма, предотвращения конфликтов на социальной и этнической почве в молодёжной среде Новосибирска, а также формирования общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремизма среди молодёжи.

Среди множества причин правонарушений в современном обществе называют безработицу, нестабильное материальное положение. Полезная занятость дает возможность молодым людям не только заработать, но еще и стать ответственным и самостоятельным в принятии решений. Очень важно, чтобы первый трудовой опыт молодые люди получили легальным путем, на рабочих местах, соответствующих нормам охраны труда. Замотивировать молодёжь на правильное отношение к общественно-полезной деятельности нелегко, но благодаря совместным усилиям предприятий, органов местного самоуправления и учебных заведений, можно воспитать у подростков чувство долга. Это способствует снижению негативного влияния на молодёжь, содействует воспитанию личности с социально-приемлемым поведением, оказывает позитивное воздействие на систему семейных ценностей.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры «Мировой экономики, международных отношений и права» НГУЭиУ Денис Борисов, рассмотрел проблему экстремизма с позиции международного подхода, который продвигает ООН. Основной акцент в своем выступлении он сделал на экономических корнях распространения экстремизма. В качестве основного направления противодействия экстремистским идеям он указывает на содействие социальной справедливости через равный доступ к качественному образованию и здравоохранению, а также равенству перед Законом.

Подводя итоги заседания, модератор форума, к.п.н., заведующий кафедрой «Психологии и педагогики» НГТУ Антон Тараканов отметил, что экстремизм – большая опасность, которая способна расшатать самое стабильное общество, и чтобы этого не случилось, необходимо приложить все усилия по предотвращению вовлечения молодых людей в экстремистскую деятельность. А состоявшийся диалог представителей государственных структур и студенческой молодёжи наглядно показал, что каждая из сторон готова к сотрудничеству и решению спорных и конфликтных ситуаций.

По результатам обсуждений участники форума приняли резолюцию, которая предопределяет перспективы в работе молодёжных структур города Новосибирска и других заинтересованных ведомств по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности в молодёжной среде города Новосибирска по обсуждаемым проблемам, а полученные на форуме рекомендации будут полезны в организации работы с молодёжью.

 

Прочитано 68 раз

Галерея изображений