Среда, 09 декабря 2015 11:17

«Православие как образ жизни русского народа», межвузовская секция в рамках XIX Новосибирских Рождественских чтений

Автор  Зинченко Т.Е.
Оцените материал
(1 Голосовать)

5 декабря в нашем университете в рамках XIX Новосибирских Рождественских Образовательных чтений состоялось заседание межвузовской секции «Православие как образ жизни русского народа» в рамках. Это мероприятие было подготовлено кафедрой философии, истории и права СГУВТ совместно с вечерним отделением богословского института (НСМПБИ). Доклады были представлены преподавателями вузов г. Новосибирска и студентами СГУВТ, семинарии и богословского института. В качестве слушателей на мероприятие пришли сотрудники и студенты СГУВТ, НСМПИ, православной семинарии (НПДС) и других вузов Новосибирска, были учителя из православных гимназий, представители Новосибирской митрополии РПЦ. Поскольку мероприятие было приурочено к 20-летию образования богословского института, пришли выпускники этого вуза.

Участников конференции приветствовали председатель секции кандидат философ-ских наук, иеромонах Платон (Флах) и первый проректор НСМПБИ протоиерей Алек-сандр Матрук.

В представленных докладах были отражены самые разные стороны русской право-славной культуры. Это православное образование (современное и в Древней Руси), мо-раль, хозяйственная жизнь, иконы, зодчество, монастыри, феномен русской святости. Первыми выступили с совместным докладом «Страницы истории Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института» помощник Управляющего Новосибирской Епархии РПЦ, к. богословия, почетный профессор протоиерей Александр Реморов и зав. Регентским отделением НСМПБИ Реморова Т.И. Они рассказали о целях создания богословского института, представили хронологию создания духовных школ в Новосибирской митрополии. От кафедры ФИиП СГУВТ выступила к. культурологии, доцент Зинченко Т.Е. с докладом «Пространство и время как категории древнерусской культуры».

Особенно порадовали слушателей своими докладами студенты нашего университета. Так Якубовская М.В. (гр. ПБ-31) представила на суд слушателей доклад «Иконография Рождества Христова», в котором она рассказала о символике как краткого, так и полного извода, на слайдах показала малоизвестные иконы. Морозова Е.О., студентка ГТ-31, в докладе «Об особенностях древнерусской архитектуры» рассказала об основных типах древнерусских храмов. Было показано, что решительный разрыв с древнерусской традицией произошел во времена петровского барокко. Киндер Д.Е (гр. ГЭ-31) в докладе «О нравственном идеале в древнерусской культуре» затронула вопросы о том, как после крещения Руси русский человек постепенно становился носителем новой морали, как формировалась «культура совести», как благодаря просвещению вытеснялись жестокие языческие нравы. О том же как устраивалось просвещение, было рассказано в следующем докладе «Роль Православия в развитии образования и литературы на Руси», представленном студенткой 2 курса СГУВТ Ткаченко Е.В. (ГЭ-21). Докладчица рассказала, что первые школы, библиотеки, книжное дело и национальная литература возникли в монастырях, выполнявших в Древней Руси функцию современных университетов. Шачков А.В., студент 2 курса нашего университета (ГТ-21) выступил с докладом «О почитании святого князя Александра Невского в русской культуре», в котором постарался ответить на вопрос, по какой причине столь любимый в русском народе князь был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Достойно была представлена и Новосибирская Православная Духовная Семинария (НПДС) в лице студента 1 курса Солодовникова А.А., выступившего с докладом «Начало русского монашества на Афоне».

В конце заседания секции по просьбе слушателей выступила выпускница НСМПБИ Бахтина Алевтина Ивановна, как бы продолжая первый доклад она рассказала уже с точки зрения студентов о том, как происходило у нас в Новосибирске становление духовного образования.

В заключении хочется поблагодарить всех, кто помогал организовать и провести данное мероприятие.

Прочитано 1303 раз