Среда, 13 апреля 2016 10:22

По итогам работы секции кафедры "Физики и химии"

Автор  Мокровицкая Н.В.
Оцените материал
(0 голосов)

5 апреля 2016 года в рамках 62 Внутривузовской студенческой научной конференции «Студенческая наука – залог успешного развития отрасли» в Университете прошло заседание секции «Физика и химия».

Научные доклады, представленные студентами 1 курса направления Информационные технологии, поразили жюри своей интересной тематикой, которая не ограничивалась областями наук физики и химии, а была на стыке других наук, что раскрывает целостность и взаимосвязь наук. К примеру, тематика доклада Ангелины Руденко «Электричество в живых организмах» находится на стыке таких наук как физика, химия и биология. Яркая презентация и научный подход к теме сделали свое дело – Ангелине единогласно было присуждено первое место среди выступающих. 2 место поделили Свинцова Анастасия и Линев Максим с близкими по тематике докладами «Ядерная энергетика» и «Радиация. Методы регистрации. Влияние на человека». Переоценить ценность таких работ невозможно в наш век энергетики и растущего потребления различных ресурсов в целом на планете. Эта дилемма, «палка о двух концах» - использование ядерной энергетики была хорошо раскрыта в работах Насти и Максима. Обществу необходимо знать и понимать, в чем опасность и какие преимущества таит в себе тот или иной ресурс, используемый человечеством. И данные доклады взаимно дополняли друг друга, раскрывая вечный закон дуализма.

Не менее интересным по содержанию оказался доклад Наурсбаевой Насти «Хемотроника», тема которого является симбиозом физики, химии и электроники. Интересно были представлены новейшие разработки в данной области. Хотелось бы отдельно отметить, как легко и непринужденно Настя представляла свой материал – уверенно, осмысленно, интересно и живо, не смотря на непростую тему. Грамотная речь, отсутствие волнения и боязни выступать перед публикой – все это оставило положительное впечатление от ее выступления.

Евгений Мирошниченко завершил серию интересных и познавательных докладов и рассказал о «Жидких кристаллах» и их применении в новейшей современной технике.

Было приятно наблюдать, как студенты приготовились к выступлению на конференции – безупречный внешний вид и увлекательное изложение материала завершало образ молодых людей, интересующихся научными разработками и технологиями, умеющих увлечь за собой. А это и является целью образовательного процесса – научить студента мыслить, развивать свой научный потенциал, нежели просто зазубривать начитанный на лекциях материал для сдачи зачета или экзамена.

И наша роль, как преподавателей, научных наставников и проводников – расширять кругозор студентов, не ограничиваясь своим предметом, заинтересовывать их в научной и исследовательской работе, развивать их речь и ораторское искусство путем публичных выступлений на подобного рода мероприятиях. А размытие границ между науками, обобщение всех знаний в разных областях и дает прорыв к будущим новым открытиям и изобретениям!

Прочитано 1351 раз