Понедельник, 15 апреля 2019 09:00

Морская душа рождает таланты…

Автор  Манторов А. А.
Оцените материал
(3 голосов)

В этот день в актовом зале Университета студенты, сотрудники и участники городского просветительско-образовательного проекта «Академические субботы» (учащиеся 6 «А», «Б» классов 126 лицея города Новосибирска) познакомились с творчеством известного сибирского писателя Владимира Топилина, в прошлом – матроса срочной службы Тихоокеанского флота и с новосибирским музыкантом, исполнителем собственных песен Дмитрием Зарубиным.

В рамках встречи – знакомство с творчеством писателя и презентация его новой книги «Остров «тайна».

Владимир Топилин живёт и работает в Минусинске Красноярского края. Трагический случай, произошедший во время охоты с Владимиром в тайге в июле 1996 года (падение с шестиметровой высоты), и, как следствие, перелом шейных позвонков, инвалидная коляска, круто изменил его жизнь. Владимир Степанович дорожит каждым днем жизни, подаренной ему второй раз. Личная трагедия оградила мир общения, но не сломила его! Но появилось время для работы с дневниками, для изучения истории родного края. Писатель постоянно работает над новыми произведениями, в основе сюжетов которых – реальные события из жизни старожилов южных районов Красноярского края – охотников, золотоискателей, староверов, жителей заимок и отдалённых деревень. Язык повествования автора увлекает читателя уже с первых строк, буквально делая его участником сложных и опасных событий. Его проза интересна сюжетами, иногда романтическими, иногда детективными; автор красочно описывает знакомые места, сибирскую природу, повадки животных, населяющих тайгу.

«Книги мои о Сибири, о том, что нас окружает: глубинка, золотоискатели, первопроходцы, старообрядцы, то есть, те люди тайги, кто непосредственно приближен к таежным условиям», — рассказывает автор.

Суровые условия жизни старателей, кустарная и промышленная добыча золота, промысел зверя, тайны и неожиданные открытия, загадочные исчезновения людей тайги, а также любовь и дружба, ненависть и предательство, взаимовыручка и истинная цена жизни – всё в книгах Топилина! Его книги учат нас мужеству, доброте, этическим нормам.

Музыкальным украшением встречи стало исполнение авторских песен под гитару новосибирцем Дмитрием Зарубиным, который является лауреатом вокальных конкурсов. После травмы он утратил зрение, но нашёл в себе силы продолжить занятия творчеством и, при поддержке супруги, стал писать собственные песни, которые быстро завоевали популярность.

Позже наши гости с большим интересом познакомились с историей Университета, посетив Историко-патриотический центр и Центр дополнительного профессионального образования, где им продемонстрировали работу тренажеров и ответили на многочисленные вопросы.

 

Прочитано 211 раз

Галерея изображений