Вторник, 03 сентября 2019 09:35

Литературные имена России. Николай Самохин

Оцените материал
(1 Голосовать)

Самохин Николай Яковлевич (1 августа 1934 – 11 января 1989), советский писатель в жанре сатиры и юмористической прозы, автор двух десятков книг.

Родился в селе Утянка Хабарского района Алтайского края. Детство провёл в Новокузнецке. В 1958 году окончил с отличием Новосибирский институт инженеров водного транспорта (гидротехнический факультет).

Затем работал в проектном институте, мастером и прорабом на строительстве Академгородка. Одновременно начал работать журналистом в ряде изданий: «Советский воин», «Вечерний Новосибирск». В 1963 году вышла его первая книжка. В 1965 году Н. Самохин становится ответственным секретарём журнала «Сибирские огни», а с1974 года – собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Западной Сибири.

Книги Н. Самохина издавались тиражом до 100000 экземпляров в Новосибирске, Москве, а также за рубежом: в Германии, Чехословакии, Румынии, Польше, Болгарии, Италии. Для читателя его книги – беседа с родным по мировосприятию человеком.

Н. Я. Самохин безвременно ушел из жизни в 1989 году, похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.

Московское издательство «Вече» в юбилейном 2019 году в серии «Сибириада» выпустило книгу «Рассказы о прежней жизни» Н. Самохина. Также к концу 2019 года должно выйти из печати большое трехтомное издание Николая Самохина. Этот проект, куратором которого является редакция журнала «Сибирские огни», готовится под патронажем Правительства Новосибирской области и при поддержке Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

 

Штрихи к портрету:samohin.n1977

В студенческие годы Н. Самохин был активным автором и исполнителем миниатюр популярного в городе театра миниатюр студентов Новосибирского института инженеров водного транспорта. Отсюда и началось его приобщение к художественному творчеству.

В 1979 году по мотивам повести Н. Самохина «Так близко, так далеко» на киностудии им. А. Довженко снят художественный фильм «Свое счастье».

На одной из книг, подаренных нашему музею, Н. Самохин написал: «Музею боевой и трудовой славы НИИВТа и речного флота Сибири – от выпускника НИИВТа 1958 г., «отбившегося от стаи», но с благодарностью помнящего те стены, в которых прошли студенческие годы. 25. 04. 83 г. Н. Самохин».

В 1988 году Н. Самохин стал лауреатом литературной премии им. Гарина – Михайловского и перечислил ее в фонд строительства памятника воинам, погибшим в Афганистане.

Подробнее о жизни и творчестве Н. Я. Самохина – в сборнике «Добрый талант» (составители О. П. Кузьменков, В. С. Никифоров), изданном в 1999 г. в типографии НГАВТ. В сборник, посвященный памяти российского писателя, выпускника Новосибирского института инженеров водного транспорта, включены воспоминания однокашников, преподавателей, коллег-литераторов. Со сборником можно ознакомиться в историко-патриотическом центре СГУВТ (главный корпус, к. 103)

 

Прочитано 186 раз