Четверг, 14 ноября 2019 13:06

Курсанты СГУВТ успешно завершили производственную практику на учебном паруснике «Надежда»

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(3 голосов)

Навыки по основным профессиональным образовательным программам курсанты СГУВТ получают во время прохождения производственной практики в разных уголках страны. Практика на учебных судах является неотъемлемой частью образовательного процесса качественной подготовки судоводителей и электромехаников. Она проводится в соответствии со всеми профильными отечественными и международными нормативными документами, от ФГОС до Конвенций Международной морской организации.

78 практикантов СГУВТ со второго по пятый курсы факультета судовождения и третьекурсники электромеханического факультета, среди которых 18 девушек, с 19 августа по 27 октября проходили практику на ПУС «Надежда». Некоторые курсанты были на этом судне уже не в первый раз. Руководители практики: преподаватель кафедры судовождения Андрей Черенович и ассистент кафедры судовождения Вадим Кофеев. За два месяца трёхмачтовый фрегат «Надежда» прошел Восточно-Китайское и Японское моря, миновал Корейский пролив.

Во время рейса на практикантов-матросов были возложены обязанности по несению дежурно-вахтенной службы: от дневального и рабочего по камбузу до вахтенного рулевого и дежурного по столовой. Под руководством вахтенных помощников и боцманов судна они принимали активное участие в судовых работах и парусных авралах. Проживали курсанты-матросы в 12-местных благоустроенных кубриках, а в свободное от вахты время, согласно программе практики, для них проводились занятия в учебных аудиториях и в учебной штурманской рубке.

В открытом море курсантам самостоятельно работали с морскими прокладочными инструментами: репитером гирокомпаса, секстаном, звёздным глобусом, протрактором и визуальным пеленгатором. Курсанты пятых курсов для прокладки курса научили пользоваться штурманскими пособиями и морскими навигационными картами. Они определяли путь судна и его местонахождение в море различными способами, используя при этом поправки гирокомпаса визуальными методами.

Как и на всех морских судах, на паруснике «Надежде» ребята отрабатывали действия по сигналу общесудовой тревоги. По команде боцмана они надевали изолирующий спасательный гидрокостюм, а после выходили из аварийного отсека через запасные выходы. Кроме этого матросы отрабатывали действия по команде «шлюпочная тревога», которые проходили как днём, так и в ночное время.

В свободное от вахты время практиканты принимали участие в спартакиаде с такими элементами как перетягивание каната, отжимание гири, подтягивание и другими упражнениями. Ребят состязались группами по 10 человек: команда фок-мачты, команда грот-мачты и команда бизань-мачты. Почетными грамотами и дипломами 1 и 2 степеней по итогам спартакиады наградили более 30 практикантов.

Все курсанты-практиканты получили отличные характеристики, они показали хорошие теоретические и практические знания и твёрдо усвоили необходимые практические навыки.

С 4 по 6 сентября фрегат «Надежда» служил украшением и площадкой для деловых переговоров в рамках Восточного экономического форума 2019 года во Владивостоке. 13 практикантов, а также представители профессионального экипажа парусника были награждены грамотами за активное участие и помощь в проведении форума и за добросовестное отношение к своим обязанностям.

 

Прочитано 251 раз