Понедельник, 21 октября 2019 11:30

IV форум «Особенности реализации молодежной политики в вопросах профилактики экстремизма в городе Новосибирске»

Автор Половец Н.С.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Современное общество живёт в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблемы национального, этнического, социального и политического экстремизма стоят особенно остро, когда активными участниками конфликтов является молодёжь.

В целях укрепления межнационального согласия, профилактики экстремизма, предотвращения конфликтов на социальной и этнической почве в молодёжной среде города Новосибирска, а также формирования общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремистской идеологии среди молодёжи, с 14 по 16 октября состоялся Форум «Особенности реализации молодежной политики в вопросах профилактики экстремизма в городе Новосибирске». Итогом такой работы должно стать формирование толерантной, ответственной, успешной личности, ориентированной на ценности гражданственности и патриотизма.

В Форуме приняли участие работники органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, к компетенции которых относится профилактика экстремизма, психологи, социальные педагоги МКУ Центр «Родник», специалисты муниципальных учреждений молодежной политики, представители науки, преподаватели, сотрудники и студенты учебных заведений города Новосибирска, специалисты службы системы профилактики.

Целью форума стало обобщение и обмен накопленным опытом работы в вопросах профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде города Новосибирска.

Основными задачами форума явились: создание площадки для обмена практическим опытом в области противодействия экстремизму в молодежной среде, мультиплицирование положительного опыта профилактики проявления экстремистских и террористических проявлений и
воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Ну и, конечно же, привлечение молодежи к социально-культурным формам досуга, отдыха, творческой деятельности, здоровому образу жизни, занятиям спортом и физической культурой, гражданской активности.

С целью профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде на площадках вузов – партнеров, таких как РАНХиГС, НГТУ, СГУПС и НИНХ, а так же МКУ центр «Родник» были проведены 6 секций, на которых были заслушаны доклады по основным темам: механизм гармонизации межнациональных отношений и профилактика межнациональной напряженности; экстремизм и гуманитарная интервенция как современные угрозы национальной безопасности; гражданско-нравственное воспитание молодежи и правовые аспекты борьбы с финансированием экстремизма в молодежной среде.

По результатам обсуждений участники Форума приняли резолюцию, которая предопределяет перспективы в работе молодёжных структур города Новосибирска и других заинтересованных ведомств по укреплению межнационального согласия, профилактике экстремизма, воспитанию толерантности, формированию адекватного общественного мнения в молодёжной среде.

В процессе обсуждения участниками Форума была подтверждена мысль о необходимости создания механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека. Включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом. Участники сошлись во мнении, что работа Форума была направлена на координацию мероприятий среди молодёжи с целью преодоления роста радикализма и экстремизма в обществе, на осуществление политики в городе Новосибирске, позволяющей направить гражданскую активность молодёжи в цивилизованное русло.

В дискуссиях Участники Форума подчеркнули, что социально-психологическая работа с молодёжью позволит разработать программы адаптации многонациональной молодёжи в городе Новосибирске. Одним из важных подходов такого рода программ является работа с молодёжными лидерами, желающими пройти определённое обучение для того, чтобы в дальнейшем осуществлять профилактическую антиэкстремистскую деятельность в своих учебных заведениях, в молодёжных сообществах по месту жительства и работы.

Данное мероприятие способствовало объединению органов муниципальной власти, институтов гражданского общества, научного, образовательного сообществ по вопросам профилактики экстремизма, созданию атмосферы общественного согласия, недопустимости межнациональных конфликтов в молодежной среде.

 

Прочитано 222 раз