Пятница, 15 февраля 2019 15:12

День памяти воинов – интернационалистов: 30 лет воспоминаний

Автор  Половец Н.С.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Проведение уроков мужества для молодёжи – один из важных векторов в работе Управления по социальной и воспитательной работе СГУВТ. Уроки очень востребованы в СГУВТ, в среде друзей и партнеров Университета. Курсанты речного колледжа – представители нашего отраслевого братства, поэтому подобные встречи нам особенно дороги.

15 февраля 1989 года – День вывода советских войск из Афганистана.

Вооруженный конфликт в Афганистане был одним из самых кровопролитных локальных столкновений за всю историю Советского Союза. Через жернова войны, только по официальной статистике, прошло более 550 тысяч советских военнослужащих, из которых 15 тысяч погибли.

Андрей Манторов – редактор-консультант Управления по социальной и воспитательной работе СГУВТ, ветеран афганской войны, награждён медалью «За отвагу». Он – автор двух книг о войне: «Слёзы Марса» и «Солдаты уходящей империи».

За два года службы (1983 – 1985) ему пришлось пройти учебную часть ВДВ в Фергане (Узбекская ССР), и далее, в качестве снайпера участвовать в более чем в пятидесяти боевых операциях по разгрому банд формирования мятежников в составе 350 полка ВДВ, базирующегося в Кабуле. Он рассказал курсантам и о том, как после осколочного ранения (1984 г.) его направили в Ташкентский госпиталь, и там признали негодным к дальнейшей службе в Афганистане. И как он, убежав из госпиталя в гражданской одежде, пришёл на пересыльный пункт, откуда отправляют военнослужащих в Кабул, заявив, что по пути из госпиталя его ограбили в поезде. Ему поверили, и таким образом, без единого документа, он попал опять в свою родную часть, и снова взял в руки свою винтовку. Впереди было еще пять месяцев войны...

Ограниченный контингент советских войск выполнил свою историческую миссию в той, почти десятилетней войне, став заслоном на пути наркотрафику и исламскому экстремизму.

Затаив дыхание слушали будущие речники рассказ ветерана, а по его окончании посыпались вопросы: как служилось, было ли страшно, что стало с товарищами.

Очень важным было для молодых людей услышать от непосредственного участника боевых действий, который в ту пору был не на много старше их, сегодняшних, как двадцатилетние парни защищали Родину, о их верности присяге, служебному долгу и о фронтовом братстве солдат и офицеров.

На память об этой встрече А. Манторов подарил колледжу свою книгу «Солдаты уходящей империи» и сфотографировался с участниками встречи.

 

Прочитано 124 раз

Галерея изображений