3 апреля 2018 года исполняется 133 года со дня рождения Вилькицкого Бориса Андреевича, российского гидрографа - геодезиста, исследователя Арктики. Его именем названы пролив между Северной Землей и полуостровом Таймыр, соединяющий Карское море с морем Лаптевых, острова в море Лаптевых, арктический газовоз («Борис Вилькицкий»).

40 лет назад, в 1978 году, пролив Вилькицкого впервые был пройден под парусом студентами Новосибирского института инженеров водного транспорта (ныне – СГУВТ) и обойдена самая северная точка евразийского континента – мыс Челюскина (полуостров Таймыр).

На обратном пути в море Лаптевых судно наших путешественников затёрло льдами: надвигался вал торосов. Что делать? Студенты – полярники решали, может, не ждать полосу чистой воды, а бросить судно и идти пешком к материку? Подобрал путешественников атомоход «Сибирь». На фотографии видно, что за ним идёт караван судов.

Назовём участников похода: В. Костарев, В. Фадеев, В. Церр, А. Махов, В. Александров, А. Антипин. Конечно, поход для них был очень трудным, но он и закалил их, и многому научил. Впоследствии, каждый год, почти в этом же составе наши студенты совершали сплавы высшей категории сложности по рекам в горах Тянь – Шаня, в Забайкалье, Восточных Саянах, на Алтае. Через два года, в 1980 году они вернулись в Карское море на своём катамаране, пройдя из Салехарда, вдоль юго – восточного побережья полуострова Ямал по Обской губе. Север всегда притягивает смелых и мужественных.

 

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.