Понедельник, 29 марта 2021 18:10

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области провела встречу со студентами СГУВТ

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(4 голосов)

24 марта состоялась встреча регионального омбудсмена Нины Шалабаевой со студентами Сибирского государственного университета водного транспорта. Участниками встречи стали студенты третьего курса электромеханического факультета (группы ЭТ-31, М-31, М-32 и ИТ-31).

В рамках встречи омбудсмен рассказала студентам о становлении института Уполномоченного по правам человека, о результатах своей деятельности, а также о том, какие мероприятия с участием студенчества проводятся государственным правозащитным органом. Кстати, кроме личных и выездных приёмов, хорошо зарекомендовала себя практика проведения совместных с органами власти приемов граждан. Как отметила омбудсмен, проблемные вопросы людей порой разрешаются сразу на месте.

Ребят заинтересовал вопрос, кому подчиняется региональный Уполномоченный по правам человека? Предположения студентов были разными: кто-то считал, что Губернатору, кто-то – Законодательному Собранию Новосибирской области, называли и федерального омбудсмена. Нина Шалобаева разъяснила, что в соответствии с законодательством Уполномоченный по правам человека - независимое публичное должностное лицо, призванное осуществлять контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Во время беседы омбудсмен приводила примеры из практики, делилась своей точкой зрения на те или иные события, происходящие как в жизни региона, так и в жизни отдельных жителей, рассказывала, почему люди на приёмы чаще всего приходят с негативом, и как юристы «помогают» гражданам писать обращения к Уполномоченному по правам человека за 15 тысяч рублей.

Вниманию аудитории были представлены образцы выпусков Альманаха Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области «Презумпция справедливости», сборник работ по итогам конкурса среди студентов высших учебных заведений города Новосибирска, состоявшегося в 2020 году, ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Студенты не только внимательно слушали, но и сами интересовались, какими полномочиями обладает омбудсмен и почему им не может стать гражданин РФ моложе 35 лет, кто оценивает эффективность работы Уполномоченного и что думает Нина Шалобаева об упразднении конституционных и уставных судов в регионах РФ.

В ходе неформального общения с аудиторией Уполномоченный по правам человека ответила на вопросы студентов и вручила начальнику Управления по социальной и воспитательной работе СГУВТ Светлане Шапиро подборку памяток из библиотеки Уполномоченного по правам человека с разъяснениями прав граждан в различных сферах и комплект выпусков альманаха «Презумпция справедливости» за предшествующие годы.

Встреча прошла в конструктивном ключе и, как отметили сами студенты, после такого общения работа Уполномоченного по правам человека видится совсем под другим углом и уже по-другому оценивается этот очень ответственный труд.

Прочитано 631 раз