Среда, 24 марта 2021 17:28

Участники танцевальной студии посетили Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(3 голосов)

18 марта студенты Университета, участники танцевальной студии, посетили балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

Балет «Драгоценности» состоит из трех частей-цветов: изумруды — зелёная, рубины — красная и бриллианты — белая. Баланчин здесь, как никогда, упоен возможностями трехчастной формы: три части на музыку трёх разных композиторов автономны настолько, что их нередко дают как отдельные балеты, и в то же время они так объединены общим замыслом, что подлинный объём получают только в целостном варианте.

Студенты не только получили удовольствие от просмотра спектакля, но и познакомились с хореографией, костюмами, сценографией. «Это так завораживает, - рассказывает Екатерина Лубиногова (ТТП-21), - когда в части «Изумруды» балерины танцуют в шопенках (длинных юбках) изумрудного цвета, в «Рубинах» на балеринах маленькие красные юбочки, а в «Бриллиантах» — классические белые пачки».

«Драгоценности» — один из самых любимых в России балетов Баланчина. – говорит Дарья Штерцер (ЭКМ-41). - В Мариинском театре он давно уже стал визитной карточкой - что неудивительно: ведь кульминацией балета становится близкая артистам тема русской классической школы, из недр которой вышел Баланчин, величайший хореограф XX века».

Студенты СГУВТ, которые посещают танцевальную студию, не случайно выбрали для просмотра балет «Драгоценности», ведь там есть чему научиться не только начинающему, но и профессиональному танцору. «Есть места, где артисты обязательно должны считать, иначе они никогда не вступят или не совпадут со своим партнером, - делится своими впечатлениями Алина Джумалина (УВТ-23). - потому что балерина танцует на счёт два, танцовщик танцует на счёт три, потом счёт меняется, и они оба начинают танцевать на раз. Эти тонкости очень мешают, особенно артистам, которые воспитаны в танцевальной школе, когда нас приучают никогда не считать, а только слушать музыку».

Прочитано 389 раз