Вторник, 05 октября 2021 15:04

Памяти Михаила Петровича Ненашева

Оцените материал
(0 голосов)

5493 490 мпн фото некролог

29 августа 2021 года в Москве скоропостижно скончался Михаил Петрович Ненашев – основатель и бессменный руководитель Движения поддержки флота.

Общероссийское движение поддержки флота родилось из энтузиазма. В 1991 году Михаил Петрович выступил с предложением провести празднование 300-летия Российского Флота на уровне общенационального события. Эта инициатива получила широкое признание и поддержку в России, а Общественный Совет по подготовке празднования в итоге был преобразован в организацию, объединяющую более 50 тыс. человек не только в России, но и в Белоруссии и Украине.

В качестве лидера ДПФ Михаил Петрович проделал огромную работу. Еще в начале 90-х ему и его соратникам удалось убедить власть и бизнес о необходимости разработки и запуска программы помощи флоту, военным морякам, ветеранам, морским и речным учебным заведениям, серьезно поддержать социальную инфраструктуру флотских пунктов базирования, в том числе, главной базы Черноморского флота – украинского в то время Севастополя.

В конце 90-х, в тяжелейшие годы для страны, ДПФ удалось поднять общественность и собрать средства на достройку трех кораблей – морского тральщика «Валентин Пикуль» и пограничных транспортных кораблей «Ханты-Мансийск» и «Югра».

В 1999 году Движение организовало проведение всероссийской научно-практической конференции «Национальная морская политика России: разработка и реализация», по итогу которой руководству всех ветвей государственной власти и отраслей были представлены рекомендации, касающиеся принятия законодательства, обеспечивающего приоритетные позиции флота, стимулирование его развития, организацию транзита грузов через российские порты и т.д. Это привело к принятию первой Морской доктрины современной России, учреждению Морской коллегии при правительстве РФ.

За вклад в разработку национальной морской политики России в 1999 году Русский биографический институт признал Михаила Петровича «Человеком года».

В начале 2000-х годов руководство ДПФ предотвратило продажу ТАКР «Адмирал Кузнецов» на металлолом, сохранив тем самым для страны институт морской палубной авиации, компетенции проектирования и строительства авианосных кораблей.

Огромную работу Михаилу Петровичу удалось осуществить в период работы с 2007 по 2011 годы в качестве депутата Госдумы пятого созыва: являлся руководителем подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Комитета ГД по обороне, при его активном участии путевку в жизнь получили крупные морские и портовые проекты.

Большой вклад в развитие флота Михаил Петрович внес на посту заместителя руководителя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта. Благодаря его неутомимому участию, развитие Северного морского пути было признано национальным приоритетом, появился целый ряд федеральных программ, связанных с развитием российского арктического и приарктического регионов.

Не раз вмешательство ДПФ и его лидера фактически спасали от ликвидации Московскую государственную академию водного транспорта.

Михаил Петрович Ненашев служил на благо Родины всю жизнь.

Девяностые – время, когда на грани уничтожения было производство, наука, армия, флот и сама страна стояла на краю гибели, обреченная на развал; начало двухтысячных - период первых всходов сопротивления целенаправленному разрушению нашего государства извне и восстановления экономики; и только благодаря таким самоотверженным и принципиальным людям, как Михаил Петрович Ненашев – истинным патриотам Отечества, мы сегодня видим Россию снова сильной.

С уходом Михаила Петровича, его дело жизни будет продолжено его соратниками и друзьями на благо флота, на благо России.

Более подробно о деятельности Михаила Петровича Ненашева: Анонсы и объявления (morflot.gov.ru)

 

Прочитано 371 раз