Понедельник, 11 октября 2021 09:19

Открытие учебно-тренажерного центра ЯИВТ, не имеющего аналогов в регионе

Оцените материал
(1 Голосовать)

Актуальность модернизации учебной базы института для подготовки специалистов речного транспорта продиктована потребностями современного флота в высококвалифицированных кадрах. Учебно-тренажерный центр ЯИВТ не имеет аналогов в Республике. Он оснащен современными учебно-тренажерными комплексами: по борьбе с пожаром для проработки различных сценариев развития и ликвидации ЧС на судне; «Отсеком по борьбе с водой»; тренажерами «Судовое машинное отделение» и «Дизельной энергетической установки», открывающими возможности проведения технических экспертиз наиболее характерных случаев аварийных ситуаций; навигационным тренажером судового мостика с визуализацией, предназначенным для обучения навыкам управления судна в различных условиях; навигационным тренажером по подготовке и отработке навыков управления маломерными судами; тренажером для проведения судовых такелажных работ; тренажерным комплексом подготовки экипажей к действиям при возникновении аварийных и нештатных ситуаций на судне; учебными и компьютерными классами с мультимедийными обучающими модулями; лабораториями; помещениями для проведения брифингов для достижения высоких стандартов в области подготовки и повышения квалификации специалистов на всех уровнях обучения.

В торжественном открытии приняли участие ректор ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» Татьяна Зайко, Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев, Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев, другие представители Правительства Республики и муниципальной власти г. Якутска, а также руководители судоходных компаний и представители предприятий речной отрасли.

Татьяна Зайко в своем выступлении выразила благодарность, в первую очередь, Федеральному агентству морского и речного транспорта за включение данного объекта в государственную программу и всем, кто принимал участие в создании уникального центра – директору ООО «Кинг-95» Сосу Варжапетяну, генеральному директору ООО «Росстройпроект» Андрею Софронову, генеральному директору ООО «НН-сервис» Кириллу Никанкину, генеральному директору производственного объединения «Зарница» Олегу Пименову.

Для гостей, присутствующих на торжественном мероприятии была проведена экскурсия по учебно-тренажерному центру, где их встречали курсанты, студенты и профессорско-преподавательский состав института. Были показаны учебные классы, лаборатории, продемонстрированы технологические возможности центра и новые тренажерные комплексы. Директор института Ярослав Стрек рассказал гостям о новых образовательных возможностях и приоритетных направлениях учебно-тренажерного центра. Курсанты и студенты ЯИВТ, под руководством профессорско-преподавательского состава, сумели поразить гостей приобретенными навыками управления новейшим техническим оборудованием, продемонстрировав владение профессиональными компетенциями по борьбе за живучесть судна, заделке пробоин, борьбе с пожаром, слаженными действиями в аварийных и нештатных ситуациях, оказанию первой медицинской помощи, а также, по управлению судном в штормовых условиях и устранению неисправностей оборудования машинного отделения.

7 октября 2021 г. вопросы, посвященные подготовке кадров для внутреннего водного транспорта Республики на базе Якутского института водного транспорта и развитию взаимодействия в рамках целевого обучения в соответствии с текущей потребностью строящейся Жатайской судоверфи с участием Сибирского государственного университета водного транспорта, стали основной темой для обсуждения на рабочей встрече Председателя Правительства РС (Я) Андрея Тарасенко с ректором Сибирского государственного университета водного транспорта Татьяной Зайко; во встрече также приняли участие Министр образования и науки РС (Я) Михаил Сивцев и директор Якутского института водного транспорта Ярослав Стрек.

В этой связи Учебно-тренажерный центр ЯИВТ призван стать одной из ведущих образовательных площадок для подготовки высококвалифицированных специалистов и закрытии кадровых потребностей речного флота Республики Саха (Якутия), а также расширить спектр услуг дополнительного профессионального образования в регионе.

 

Прочитано 226 раз