Пятница, 15 мая 2020 14:57

Литературный клуб «Графит» – это индивидуальная траектория развития творческих способностей, формирование активной жизненной позиции и патриотизма студентов

Автор Володина О.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Среди них есть ребята пишущие стихи и прозу, есть студенты, проявляющие интерес к сценическому исполнению литературных произведений, находящих отклик в их душе. Есть студенты, имеющие музыкальное образование и желающие создавать новое на стыке литературы и музыки. Некоторые из них умеют танцевать или работать с презентационной техникой, видео и аудио-файлами. Поэтому, по решению членов клуба и его руководителя Оксаны Володиной, принята концепция индивидуальной траектории развития для каждого.

Участвуя в совместных проектах: литературно-музыкальном спектакле по юмористическим произведениям писателей начала 20 века, конкурсе чтецов «Пусть помнит мир спасенный», посвященном 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и др., ребята продвигаются в выбранных направлениях, и помогают в этом друг другу, делясь опытом в тех сферах, в которых они сильны. Литературное творчество, подбор произведений, процесс подготовки к их исполнению, клубные встречи направлены на формирование активной жизненной позиции и патриотизма студентов.

Накануне введения режима самоизоляции клуб успел принять участие в мероприятиях городского поэтического фестиваля «Переплет». Все члены посетили мастер-классы по сценической речи, актерскому мастерству, созданию поэтических произведений и др. В конкурсной программе фестиваля приняли участие Анна Гончарова и Александр Килко в номинации «я - поэт», а также Ирина Приходченко, Иван Володин, Елена Вдовина, Дарья Никитина в номинации «я – чтец». Даниил Сорокин и Владислав Романов осуществляли техническую поддержку.

В настоящее время клуб продолжает работать в дистанционной форме. Ребятам получают общие задания для развития творческих способностей, например, написать прозаическую или поэтическую миниатюру по понравившейся картинке, выполнить задание конкурса синонимов и др. Литклубовцы читают стихи и прозу, публикуют их, смотрят проекты, связанные с литературой, делятся друг с другом, обсуждают. Анастасия Столярова, Ирина Приходченко, Влад Романов приняли участие в проекте чтения поэмы «Василий Теркин». Помимо этого каждый из ребят продолжает двигаться в выбранном творческом направлении и с ними ведется работа в клубном и личных чатах.

Поэты Анна Гончарова и Александр Килко с удивлением обнаружили, что режим самоизоляции не только не мешают литературному творчеству, но даже способствует ему, рождая новые мысли, чувства и образы и давая больше времени на их воплощение.

На весенний период клубом была запланирована тема «Голоса любви», столь близкая молодым людям. Сейчас ребята создают и подбирают произведения о любви, которые созвучны их сердцам. Мы уверены, что как только самоизоляция закончится, этот многоголосый хор прозвучит особенно вдохновенно и искренне.

Ссылки на результаты работы клуба:

https://yadi.sk/i/4ZtF_Fu2vmIAsA  Гончарова Анна (дистанционная работа)

https://yadi.sk/i/yCUdzkAXGn_N8g  «Уличная выставка» (поэтический фестиваль «Переплет»)

 

Прочитано 134 раз