Среда, 01 сентября 2021 14:21

Курсанты «Каравеллы» посетили Томский судостроительный завод

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Экскурсию возглавил директор ДМЦ «Каравелла» Михаил Глазачев с целью установления взаимодействия.

Начальник конструкторского бюро завода Дмитрий Александров провёл для курсантов увлекательную экскурсию по территории и цехам СССРЗ. Он рассказал, что за время своего существования завод построил 333 теплохода разных видов и модификаций. Катера и яхты, баржи и паромы, понтоны и плавучие краны, грузовые, пассажирские и очистные суда для речного флота. Но особым предметом гордости является трюмная несамоходная баржа грузоподъемностью 2800 тонн, построенная в 1993 году. Сейчас она эксплуатируется на реке Рейн в Голландии под названием «Самусь».

Во время встречи с первым заместителем директора по производству Олегом Ушаковым ребята обсудили возможное взаимодействие и сотрудничество на ближайшие годы как в вопросах развития экспериментального судостроения на базе Детского морского центра, так и в части предстоящего проектирования учебного теплохода для «Каравеллы». А также тесное взаимодействие со студентами и курсантами Сибирского государственного университета водного транспорта (ФГБОУ СГУВТ).

После посещения завода, от мощности которого остались незабываемые впечатления, у курсантов была возможность познакомиться с достопримечательностями Томска.

Для справки:
Год основания 1879. В 1907 году завод, находящийся в устье таёжной речки Самусь Томской губернии, в 42 километрах от Томска, получил официальный статус «Самусьский судоремонтный затон». Это предприятие долгое время являлось единственным и самым значительным для всего Томского округа водных путей сообщения. В Самусьском затоне имелось: механическая мастерская с кузницей, столярная мастерская, склады имущества и материалов, 13 жилых зданий, казармы для рабочих, баня, больница. Происходило обучение рабочих сложному делу – ремонту речных судов.

Прочитано 599 раз