Четверг, 24 декабря 2020 16:55

Итоги форума «Стоп ВИЧ/СПИД»

Автор Лямичева М.Г.
Оцените материал
(1 Голосовать)

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Фонд социально-культурных инициатив, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке социальной сети ВКонтакте и в партнерстве с ЮНЭЙДС и ЮНЕСКО провели научно-популярный марафон «Почему мы до сих пор не победили ВИЧ, но что успели узнать по дороге?» Это новый онлайн формат Всероссийского студенческого форума «Остановим СПИД вместе».

Проведение Всероссийской акции ориентировано на обучающихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, их родителей и педагогических работников. Цель проекта – объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для решения задач по предотвращению распространения заболевания на территории Российской Федерации, информированию населения о методах своевременной диагностики и основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, по формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения.

В рамках программы мероприятий по Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, в СГУВТ 1 декабря прошёл студенческий форум «Остановим СПИД вместе» - Марафон научно-популярных пабликов ВКонтакте «Спецкурс: почему мы до сих пор не победили ВИЧ, но что успели узнать по дороге (для тех, кто проспал предыдущее 1 декабря на задней парте)». Куратором акции выступило Управление по социальной и воспитательной работе, в задачи которого входило рассказать о ВИЧ, о том, каким образом избежать заражения, и как жить, если болезнь всё-таки настигла тебя.

В ходе марафона были рассмотрены знания студентов о вирусах, их жизненном цикле, чем вирус ВИЧ отличается от других, способы заражения, возможные факторы риска заболевания, пути передачи ВИЧ инфекции, стадии развития, признаки заболевания, способы выявления инфицирования, организация борьбы со СПИДом и методы профилактики. В треке коммуникации студенты обсудили тему: ВИЧ и социальная реклама – от запугивания до задабривания; отследили как менялось отражение ВИЧ в кинематографе и почему мы верим в конспирологические теории.

Акция проводится в рамках поддержки Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ в части реализации информационно-коммуникационной кампании по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний на основе межведомственного взаимодействия, в том числе с привлечением социально-ориентированных некоммерческих организаций.

 

Прочитано 354 раз

Галерея изображений