Вторник, 16 ноября 2021 13:51

19 ноября исполнится 251 год со дня рождения И.Ф. Крузерштерна

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Иван Фёдорович Крузенштерн родился 19 ноября 1770 г. в имении Хагиди в Эстляндии (ныне в Эстонии). Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге (1788 г.). Участвовал в сражениях против шведов. Затем служил добровольцем в английском флоте: воевал с французами в Атлантическом океане у берегов Северной Америки, ходил к Антильским островам, в Индию и даже в Южный Китай.

Организовать собственную экспедицию Крузенштерну удалось не сразу: первый проект (1799 г.) правительство Павла I отклонило. Зато второй в 1802 году был принят Александром I. Плавание продолжалось больше трёх лет: корабли «Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта в конце июля 1803 года пересекли Атлантический, затем Тихий океан, исследовали Дальний Восток и через Индийский океан и Атлантику вернулись домой 19 августа 1806 года. В том же году Крузенштерна избрали почётным членом Петербургской академии наук.

На Дальнем Востоке мореплаватель проводил большие исследования, результаты которых можно обобщить следующим образом:

  • были значительно исправлены географические карты;
  • проводились глубоководные исследования Мирового океана (измерение температуры на разных глубинах, определение солености и удельного веса воды, скорости течений и т.п.);
  • было нанесено на карту западное побережье Японии, южная часть и восточный берег Сахалина, исследована часть Курильской островной гряды;
  • установлен новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске.

В 1811 г. Крузенштерн стал преподавателем Морского кадетского корпуса, а с 1827 по 1842 г. – его директором. По инициативе Крузенштерна здесь был создан высший офицерский класс, ныне Военно-морская академия. В 1809 – 1812 гг. вышло в свет трёхтомное «Путешествие вокруг света в 1803 – 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева», а в 1813 году он создал «Атлас Южного моря», с приложением гидрографических записок, под заглавием: «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря».

В звании адмирала, в 1842 году Иван Фёдорович подал в отставку. Уехав в свое именье, он продолжал трудиться. В 1845 году совместно с такими учеными, как: Ф.П. Врангель, К.М.Бэр и Ф.П. Литке Иван Фёдорович принимает непосредственное участие в формировании Русского географического общества. Спустя определённый период времени, оно стало одним из крупнейших центров географических наук не только в России, но и в мире.

Умер 24 августа 1846 году и похоронен в Домском соборе г. Ревель (ныне Таллин). В Санкт-Петербурге, Ивану Фёдоровичу установлен памятник, а 12 географических пунктов носят, имя Крузенштерна. Например, атолл в архипелаге Маршалловых островов. Также, его именем назван барк.

 

Прочитано 459 раз

Галерея изображений