Четверг, 31 января 2019 15:53

Лучший студент-баскетболист СГУВТ принял участие в Матче звезд АСБ 2019 в Великом Новгороде

Оцените материал
(6 голосов)

Финальный матч был посвящен памяти великого спортсмена и тренера Сергея Белова: 23 января ему исполнилось бы 75 лет.

Лучшие студенты-баскетболисты, среди которых был студент СГУВТ Иван Муха (ТТП-21) (тренер – доцент кафедры Физического воспитания и спорта СГУВТ Елена Николаевна Тенятова), отобранные из 10000 участников чемпионата, приняли участие в двухдневном тренировочном лагере, мастер-классах и финальной игре. Каждый участник смог представить не только свой вуз, но и свой регион. Кульминацией фестиваля стал шоу-матч с участием лучших баскетболистов АСБ: игра смешанными составами «Запад» против «Востока», где Иван Муха играл в нападении.

«После игры по любительской лиге, — делится своими впечатлениями Иван Муха, — я сидел в зале и мне вдруг неожиданно партнёр по команде пишет, что мою кандидатуру выдвинули на Матч Звёзд. Я не поверил и зашёл на сайт АСБ: и действительно, выбирали через голосование первого участника и MVP октября. Я тут же начал распространение этой новости по всем соцсетям. Подключились друзья, тренер, организатор по дивизиону Сибирь, и благодаря их помощи я выиграл голосование».

Вот так Иван попал на Матч звёзд, но до сих пор находится под впечатлением от самой игры: «На третий день турнира были игры. Мы выслушали от тренера тактику игры, потом началось представление команды, мы оказались первыми от команды «Восток». Мысли в голове крутятся: когда выпустят на поле – в концовке четверти, или в начале? Проходят пять минут, и вдруг тренер говорит мне, и ещё четверым ребятам из команды, что пора выходить, меняем старт. Вот тут у меня адреналин через край и полез, а когда забил первые очки, всё как рукой сняло. Реально стал соображать. Во второй четверти игры, половину играли девушки, а половину парни. Там я ещё набрал очков. В игре третьей четверти был смешанный состав: и девушки и парни».

Последняя, четвертая четверть игры для ребят была самая эмоциональная: в самом начале игры «Восток» проигрывал, но потом разрыв в счёте стал сокращаться, и в конце они выиграли со счётом 110:107. Счёт в серии Матча Звёзд АСБ стал 6:4 в пользу «Востока». Иван забил 4 очка, снял 7 подборов и поставил один блокшот (заблокированный бросок). После окончания игры как обычно – фотографирование, автографы, предложения на другие игры.

Это была не просто игра – это праздник студенческого баскетбола с ярким шоу, морем подарков, экстравагантными номерами и полными трибунами гостей.

В Великом Новгороде Ивану запомнилась экскурсия в Кремль: было очень интересно, хоть и достаточно холодно. Больше всего ему понравился вечер памяти Сергея Белова, на котором присутствовал Олимпийский чемпион 1972 года в Мюнхене Иван Едешко, товарищ по команде С.Белова. Это тот баскетболист, который дал пас через всю площадку Сергею Белову, за 3 секунды до финала игры баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр между СССР и США, в 1972 году. Об этой игре сняли фильм «Движение вверх».

Для справки:
АСБ – крупнейшая студенческая спортивная лига Европы. С момента основания число участников АСБ – свыше 800 из 70 регионов России. Ежегодно проводят до 5000 матчей, в том числе и с профессиональными баскетболистами России. По итогам соревнований 2018 года мужская команда СГУВТ занимает первое место в Сибирском регионе.

 

Прочитано 390 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://www.ssuwt.ru/sport/908?template=blind#sigProId23dbf12b8d