Пятница, 25 января 2019 19:56

Юные сибиряки стали участниками морского многоборья

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(3 голосов)

Учредителем соревнования выступил департамент образования мэрии г. Новосибирска, организаторами мероприятия – ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта», НКРУ им. С.И.Дежнёва и детский морской центр «Каравелла» им. А. Москаленко. Кроме этого, СГУВТ совместно с ДМЦ «Каравелла» выступили как региональные представители Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей (МФРЦ ДОД).

Данное мероприятие проводятся ежегодно с целью обобщения и распространения инновационного опыта работы по профориентации, популяризации деятельности клубов юных моряков и детских морских центров, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения, с последующей их ориентацией на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях.

В соревнованиях по морскому многоборью приняло участие 150 юных моряков в возрасте от 10 до 18 лет, объединенных в 32 команды. В основном, это городские коллективы, которые участвуют в соревнованиях не первый год: КЮМ «Норд-Ост», КЮМ «Фиорд», команда ДМЦ «Флагман», «Сибирские юнги». Так же команды, которые входят в объединение «Мужество, героизм и воля», ВПК «Искра», НКРУ им. С.И. Дежнёва и ГБПОУ НСО «Новосибирский речной колледж».

Главный судья соревнования – мастер спорта СССР по морскому многоборью, руководитель КЮМ «Норд-Ост» Александр Ищук пожелал участникам встречи честной и бескомпромиссной борьбы, честного судейства, и пусть победить сильнейший.

Юным морякам предстояло продемонстрировать компетентным судьям свои умения в прикладных видах дисциплин: вязание морских узлов на время (такелаж), тест на знание устройства шлюпки, штурманское дело – умение прокладывать курс по карте, стрельба из пневматической винтовки и физическая подготовка гребцов (отжимание, приседание, пресс), а также плавание. Один из наиболее сложных видов многоборья – флажный семафор. Юный сигнальщик с помощью флажков передает сообщение, которое товарищ по команде должен расшифровать. При этом каждой букве или знаку соответствует определённое положение рук с флажками.

Во время соревнований воспитанники детских объединений морской и речной направленности продемонстрировали свой уровень знаний, умений и навыков, полученных на учебных занятиях, а также отличную физическую подготовку.

В результате упорного, но честного противостояния, первое место в командном зачёте среди юношей младшей возрастной категории завоевала команда городского центра физической культуры и патриотического воспитания «Виктория». Среди девушек – первое место присудили команде «Штурман» ДМЦ «Флагман».

Среди юношей и девушек средней возрастной группы и юношей старшей возрастной категории первое место заняла команда ДМЦ «Каравелла». В жесткой и бескомпромиссной борьбе среди девушек старшей возрастной группы приз лидера достался команде Клуба Юных Моряков «Норд-Ост».

Всем командам-победителям вручены дипломы и кубки, а призёрам в личных первенствах – медали и памятные подарки.

Для справки:
Первые соревнования по морскому многоборью в России под руководством вице-адмирала Георгия Бутакова были проведены 21 мая 1858 года в Николаеве. Ученик Нахимова и герой обороны Севастополя восстанавливал Черноморский флот и готовил кадры для будущих побед Российского флота. Приказ по штабу флота звучал так: «Иметь быть гонкам на веслах и под парусом и бег гимнастическим шагом».

 

Прочитано 241 раз