Среда, 25 июля 2018 12:10

Юные моряки из «Каравеллы» вошли в тройку лидеров на открытых соревнованиях по прикладным видам морского многоборья

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

Морское многоборье не только спорт, а профессионально-прикладная физическая подготовка для специалистов, вид деятельности которых связан с флотом. Морское многоборье является одной из традиций флота, гонки под парусом и на веслах всегда были событием на всех флотах. Развитие гребно-парусных гонок было важно не только для физической подготовки личного состава, но и воспитания таких качеств, как умения работать в команде, умения управлять шлюпкой, искусство выживания в любой ситуации.

Данными соревнованиями выявляются, обобщаются и распространяются инновационный опыт работы по профориентации и военно-патриотическому воспитанию юных моряков, занимающихся в клубах юных моряков и детских морских центрах, осуществляющих деятельность по реализации программ морского и речного профиля.

О целях данного состязания рассказал председатель оргкомитета соревнований, директор МБУДО ДМЦ «Каравелла» Михаил Глазачев.

- Это ни что иное, как совершенствование и популяризация деятельности клубов юных моряков и детских морских центров Российской Федерации, которые направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Их дальнейшая ориентация на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях.

Кстати, МБУДО ДМЦ «Каравелла» и Сибирский государственный университет водного транспорта выступают как организаторы соревнований. А учредителем этого проекта является департамент образования мэрии города Новосибирска.

В соревнованиях приняло участие 116 человек в составе 21 команды, а именно:

  • ДМЦ «Каравелла» имени А.Москаленко;
  • ДМЦ «Флагман»;
  • КЮМ «Фиорд»;
  • ВПК «Искра»;
  • ВП КЮМ «Норд-Ост»;
  • Сибирский кадетский корпус;
  • Боровская средняя общеобразовательная школа №84 (с.Боровое);
  • ВПК «М.Е.Ч.»;
  • Краснояровская средняя школа №30 имени Героя России Александра Галле (п. Красный Яр);
  • Ново-Николаевский кадетский корпус спасателей;
  • ВПК «Рубеж»;
  • ВПК «ЕрмакЪ»;
  • ВПК «Струги Ермака»;
  • Ленинская средняя общеобразовательная школа № 47 (с. Ленинское).

Ребятам предстояло пройти несколько испытаний в рамках летней программы: в состав соревнований по морскому четырёхборью были включены следующие дисциплины: гребля на шестивёсельных ялах, кросс, стрельба и плавание. В основном успех команды зависел от слаженности работы личного состава, умению быстро и точно выполнять распоряжения руководителя.

В процессе состязаний и невероятно большой конкуренции, ребята наглядно продемонстрировали свой уровень знаний, умений, а также отличные навыки физической подготовки. Кроме этого, наладили дружеские связи между организациями морской и речной направленности, а преподаватели провели профориентационную работу по выбору профессий морского и речного профиля для дальнейшего поступления в ФГБОУ ВО «СГУВТ».

В итоге соревнований, в командном зачете по старшей возрастной команде, ДМЦ «Каравелла» заняла второе место, уступив юным морякам из ДМЦ «Флагман», бронза досталась ВПК «М.Е.Ч.». Кроме этого, ребята из ДМЦ «Каравелла» показали лучший командный результат по трем видам прикладного спорта: кроссу, стрельбе и плаванию, уступив лишь греблю на ялах команде из ДМЦ «Флагман». Кстати, юные моряки из Детского морского центра «Флагман» и военно-патриотического клуба юных моряков «Норд-Ост» имени А.С.Одинцова, особо выделяются стремительным ростом в подготовке. Доказательством тому – эти соревнования.

В личном зачете, из ДМЦ «Каравелла», среди юношей среднего возраста, на третьем месте Виталий Кучик - он стал лучшим по дисциплине кросс, а среди старших юношей – Александр Головня, он так же победил в кроссовом забеге. Среди старших девушек – Виктория Васильева, которая показала высший класс по стрельбе и плаванию, среди девушек среднего возраста – Дарья Непропекина.

Хочется отметить, что юные моряки из ДМЦ «Каравелла», невероятными усилиями вырвали второе место в соревновании, тем не менее, достойно представив свою организацию на данных состязаниях. В дальнейшем, проведение соревнований по морскому многоборью будут проходить регулярно, два раза в год – в летний и зимний периоды.

 

Прочитано 1117 раз