Понедельник, 08 апреля 2019 13:36

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом»

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

Акцию, демонстрирующую трофейное вооружение и военную технику, изъятую у сирийских террористов, проводит Минобороны России по решению президента Владимира Путина. Поезд с выставкой пройдет более 28,5 тысячи километров и финиширует 27 апреля в военно-патриотическом парке культуры и отдыха вооруженных сил России «Патриот». Финиш приурочен ко Дню независимости Сирии. Эшелон сделает остановки в 60 городах России, пройдя маршрут от Москвы до Севастополя, от Севастополя до Владивостока, от Владивостока до Мурманска и обратно до Москвы.

В военном эшелоне, который прибыл в Новосибирск 20 вагонов. На девяти платформах размещены уникальные образцы военной техники, начиная с танка Т-55, попавшего в Сирию из Грузии, заканчивая тоннельной машиной китайского производства. В четырех вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск, химического оружия и другие. Помимо этого, в одном из вагонов развернута выставка работ военных художников и фотографов. Экскурсии проводили военнослужащие, имеющие опыт выполнения боевых и специальных задач в Сирии.

Студенты Университета сначала наблюдали прибытие эшелона с переходного моста, а когда закончилась торжественная часть, спустились вниз, где военные представили свыше 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки террористов.

На железнодорожных платформах были размещены БМП ACV-15 – боевая машина пехоты, которую создавали при помощи США и других стран НАТО. Её вооружение составляет 25-миллиметровая пушка и 7,62-миллиметровый пулемёт. Несмотря на то, что создали ее страны, которые борются с терроризмом, машину использовали боевики. Бронеавтомобиль HMMWV M115 –армейский внедорожник, который стоит на вооружении в Армии США, а вот бронелисты террористы наварили уже вручную. Бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head (Голова орла) предназначался специально для штурмовых операций боевиков. ОТ-64 – чехословацкий бронетранспортёр – как он оказался в руках боевиков, и какой он проделал путь остается только гадать. Самоходный минный трал Aardvark JSFU, джихадомобиль на базе Jeep Grand Cherokee тюнинговали так, чтобы сидящий в нем смертник мог живым доехать до пункта назначения и произвести подрыв в заминированной машине.

Лёгкие противопульные автомобили Panthera F9 производили в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Такие бронеавтомобили террористы применяли в контрнаступлении против правительственных сил Сирии.

— Мы пошли и нисколько не пожалели. — Говорит студент Демир Казаков (УВТ-31). — Оказалось, что тут довольно интересно, столько военной техники в одном месте мы видим впервые. Впечатлило то, что за этой техникой стоят человеческие жизни. Много жизней. Когда смотришь на военный джип и видишь, что он весь в дырках от пуль и осколков, понимаешь, какой ценой он очутился здесь.

В рамках акции работал мобильный призывной пункт, где военные специалисты рассказывали молодым людям о солдатской жизни и службе по контракту.

 

Прочитано 192 раз

Галерея изображений