Среда, 25 сентября 2019 13:26

VIII Сибирский философский семинар

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(6 голосов)

Мероприятие было подготовлено совместными усилиями Новосибирского государственного университета и Горно-Алтайского государственного университета и проходило на базе Горно-Алтайского государственного университета (Республика Алтай).

Цель конференции – взаимодействие философов Сибири, их профессиональная консолидация, координация усилий, направленных на интенсификацию исследовательской активности посредством регулярного взаимодействия, взаимного ознакомления с полученными результатами и их коллективного обсуждения.

География участников Семинара охватывает все ведущие интеллектуальные центры и регионы России (Москва, Новосибирск, Томск, Омск, Горно-Алтайск, Абакан, Улан-Удэ, Самара, и др.).

На пленарном заседании с докладом выступил д. филос. н., вице-президент Российского философского общества (РФО) Резник Юрий Михайлович, он рассказал о подготовке предстоящего VIII Российского философского Конгресса. Поскольку подготовку Конгресса осуществляет Российское философское общество, докладчик затронул вопрос о проблемах, связанных с функционированием РФО. Проблем много, но основная заключается в том, что в современном российском обществе философский разум не востребован. Переломить эту ситуацию может само философское сообщество, осознав необходимость выдвижения амбициозных проектов. Одна из важнейших проблем, требующих философского осмысления, связана будущим Российской цивилизации, т.е. спор о путях развития России, начатый в XIX в. славянофилами и западниками, требует своего продолжения, но к этой теме чаще обращаются истории и культурологи, российские философы к ней обращаются сравнительно редко. Следующим важным направлением для РФО является «философия науки и техники», в его разработку большой вклад внес уже ушедший из жизни В.С. Степин, но его идеи продолжают жить.

После пленарного заседания участники разошлись по секциям: «Философия в контексте междисциплинарных исследований», «Наука и образование в условиях социокультурных трансформаций», «Рациональность в системе ценностей современного человека», «Место и роль философии в сибирском социуме».

От нашего Университета в работе семинара приняла участие к. культурологии, доцент каф. философии, истории и права Т. Е. Зинченко. Она выступила с докладом «О мировоззренческих основаниях математического экспериментального естествознания» на секции «Философия в контексте междисциплинарных исследований». Главная мысль, которая отстаивалась в докладе, сводится к тому, что наука в современном смысле слова могла возникнуть лишь в христианской культуре. В древнем мире наука существовала лишь как рецептурное знание либо как чистая теория в форме натурфилософии. Творцами современной науки были Г. Галилей, Р. Декарт, И. Ньютон и др. «По своим взглядам они были христианами, и выступали они против схоластики, в которой ведущее место занимала языческая философия Аристотеля». Им удалось создать высокотеоретическую науку, опирающуюся на математический аппарат и эксперимент и имеющую высокую прогностическую силу.

В ходе работы секции были обсуждены самые разнообразные темы, это мифология денег, техническое творчество, проблемы нейроэтики и др. Участниками обменялись мнениями, произошло настоящее взаимообогащение идеями, подходами, замыслами.

В целом Семинар позволил выяснить, осмыслить и обсудить в дискуссиях многие проблемы отечественной культуры и современного российского общества, роли и места в нем философии. Доклады, прозвучавшие в ходе работы семинара, представлены в сборнике научных трудов, который был подготовлен к началу работы конференции.

 

Прочитано 181 раз

Галерея изображений