Пятница, 21 августа 2015 19:20

В Новосибирске прошло выездное заседание Коллегии Росморречфлота

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

21 августа в Сибирском государственном университете водного транспорта проведено выездное заседание Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта под председательством и.о. Руководителя Росморречфлота С. Горелика. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Н. Рогожкин, первый заместитель губернатора Новосибирской области А. Соболев, советник Министра транспорта РФ А. Давыденко, сотрудники Росморречфлота, руководители его подведомственных предприятий и ректоры ВУЗов, работники Администрации Обского бассейна внутренних водных путей, представители Ученого совета Сибирского государственного университета водного транспорта, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО и Администрации области, МВД России, Ространснадзора, Росводресурсов Следственного комитета РФ, Западно-сибирской транспортной прокуратуры, общественных организаций, СМИ.

В своем приветственном слове Н. Рогожкин отметил, что для региона внутренний водный транспорт имеет огромное значение, поскольку зачастую он является безальтернативным. В Сибирском регионе уделяется большое внимание возрождению речных перевозок и переключению грузопотоков с автомобильного транспорта. Положительным примером стал опыт Алтайского края, где в соответствии с поручением помощника Президента РФ И. Левитина с применением механизмов ГЧП удалось увеличить объемы перевозок внутренним водным транспортом.

А. Соболев зачитал приветствие Губернатора Новосибирской области и выразил благодарность за то, что Новосибирск был выбран для проведения выездного заседания Коллегии Росморречфлота. В области также большое внимание уделяется водному транспорту - на форуме "Транспорт Сибири" традиционным стали мероприятия, на которых обсуждаются вопросы развития внутреннего водного транспорта.

А. Давыденко в своем выступлении сравнил проведение выездных заседаний Коллегии Росморречфлота с концентрированным проверками, проводимыми на морском транспорте. Это позволяет работникам центрального аппарата на месте детально познакомиться с производственными вопросами, наладить взаимодействие. А коллегам из других бассейнов - изучить и применить лучшие практики.

По вопросу организации взаимодействия подведомственных Росморречфлоту высших учебных заведений и организаций морского и речного транспорта в целях дальнейшего развития отрасли выступили заместитель Руководителя Росморречфлота А. Пошивай и ректор СГУВТ Т. Зайко.

Особое внимание в этом вопросе требуется уделить увеличению целевого обучения, укреплению материально-технической и тренажерной базы в учреждениях среднего-специального образования, подготовке новых стандартов обучения и новых учебников. В ходе дискуссии по данному вопросу Полпред Президента РФ Н. Рогожкин предложил пересмотреть принципы бюджетного финансирования с целью поддержки и развития отраслевого образования.

О деятельности Росморречфлота по обеспечению судоходства на акватории Северного морского пути проинформировал начальник Управления обеспечения судоходства Росморречфлота Д. Ушаков. Для повышения уровня безопасности мореплавания на акватории СМП ведется обновление навигационной обстановки, проводятся промеры на трассах СМП и изготавливаются карты. Продолжается обновление аварийно-спасательного флота и повышение аварийно-спасательной и ЛАРН готовности в акватории СМП. Росморречфлот и его предприятия будут продолжать работы по своевременному исполнению мероприятий Комплексного проекта развития Северного морского пути.

С информацией о реализации научно-обоснованных мероприятий по обеспечению судоходства на реке Обь от Новосибирского гидроузла до устья реки Томь выступил руководитель Администрации Обского бассейна ВВП С. Павлушкин.

С информацией о ходе выполнения дноуглубительных работ для обеспечения гарантированных габаритов судовых ходов в Ленском бассейне и организации взаимодействия с участниками перевозки грузов в рамках Северного завоза и проекта "Сила Сибири" выступил первый заместитель руководителя Ленского бассейна ВВП С. Лаврухин. Дноуглубительные работы в Ленском бассейне ведутся в плановом порядке и в полном объеме. Осуществление Северного завоза также ведется в соответствии в графиком.

С информацией о принимаемых мерах по повышению эффективности осуществления государственного портового контроля. Позиции Российского флага ухудшилась в Парижском и Токийском меморандумах. Наибольшее количество проверок судов, как и их задержаний, проведено в портах Китая, затем Италии, Ю. Кореи и Турции. Процент задержаний российских судов после инспекций в иностранных портах составил 4,75, тогда как в после инспекций в российских портах он составил 0,5%. Причем задерживаются российские суда при выявлении несоответствий в иностранных портах после проведения подобных инспекций в российских портах.

При обсуждении вопроса осуществления государственного портового контроля на внутренних водных путях выдвинуто предложение внести изменения в соответствующий приказ Минтранса России в части отмены подготовки мероприятий СУБ для некоторых видов плавсредств (понтонов, плавкранов и пр.). Представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры в своем выступлении предложил усилить полномочия капитанов бассейнов и инспекторов портового контроля в части применения более действенных механизмов задержания судов.

Принято решение усилить контроль за проведением государственного портового контроля в морских портах и на внутренних путях России.

С информацией об оптимизации в системе ведомственного образования Росморречфлота выступил заместитель начальника Административного управления Росморречфлота А. Назаров.

На заседании работникам отрасли были вручены награды: благодарственные письма полномочного представителя Президента РФ в СФО и Губернатора Новосибирской области, ведомственные награды Минтранса России и Росморречфлота.

В заключение С. Горелик поблагодарил руководителя Администрации Обского бассейна ВВП С. Павлушкина, коллектив предприятия и ректора СГУВТ Т. Зайко, коллектив Университета за прекрасную организацию мероприятий показного мобилизационного учения и выездного заседания Коллегии Росморречфлота.

Прочитано 1960 раз